Алексей Дёмин: Путин не распространит русский язык в мире, если не защитит его в самой России
11 июня 2011, 14:30, ИА Амител
Укреплению позиций русского языка как языка межнационального общения правительство России уделяет в последнее время немало внимания, которое при ближайшем рассмотрении оказывается риторическим. Последнее подобное заявление о необходимости "повышения интереса к изучению русского языка в странах СНГ и других государствах мира" сделал 9 июня на заседании президиума Правительства РФ Владимир Путин.
О сохранении русского языка в России российский премьер не сказал ни слова.
Тем временем, в самой России сейчас (а не на сезоне Русского языка и литературы во Франции, о чем также говорилось в заявлении премьера) положение русского языка и тех, кто его желает знать, отнюдь не блестяще. В 800 километрах от Москвы, в Татарстане, права на изучение русского - государственного языка безуспешно добиваются как русские, так и другие жители многонациональной республики, в том числе, сами татары. Однако националисты, находящиеся у власти в правительстве и парламенте Татарии под любыми предлогами препятствуют этому, заставляя учить татарский, который в школах детям преподается в обязательном порядке и вне зависимости от национальности.
Об этой проблеме, как и о непрекращающихся протестах общественности (как русской, так и татарской) ИА REGNUM уже неоднократно рассказывало. Единственным результатом на сегодняшний момент можно считать весьма расплывчатое обещание вынести вопрос на обсуждение, которое дал участникам последнего пикета председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Разиль Валеев.
"Мы начинаем работать над проектом нового закона о языках, обсудим ваши предложения на комитете, пригласим вас. В парламенте начинается работа над программой реализации закона о языках", - заявил Разиль Валеев собравшимся у входа в Госсовет Татарстана. Следует отметить, что закон о языках, который был принят на "суверенной" татарстанской волне в начале 1990-х и предусматривал обязательное изучение татарского языка для всех школьников, не менялся в течение почти 20 лет. И не изменился бы никогда, если бы после ельцинских "глотков суверенитета" (которых в Татарстане наглоталась исключительно татарская элита, вытеснив русских с ключевых постов и отодвинув многих на социальную обочину) в России не началась политика "властной вертикали".
В начале "нулевых" надежды на смену курса в Татарстане по отношению к русскому населению, составляющему около 40% жителей республики, были еще достаточно велики. Однако все они разрушились по мере наблюдения за федеральной политикой в регионах, которая, фактически, была нацелена только на вассальное подчинение и распоряжение ресурсами. О национальной составляющей в политике говорить было не принято. В отличие от федерального центра, Казанский кремль в лице Минтимера Шаймиева и команды единомышленников успешно проводил в Татарстане свою национальную политику - культурно-исторический реванш во всех сферах общественной жизни.
Однако вынужденный уход Минтимера Шаймиева с поста президента в начале 2010 года не привел к изменениям в национальной политике по отношению к русским. Даже в такой малости, как возможность изучать детям русский в равных объемах с другими регионами, им было отказано. В проекте амбициозной программы "Килэчэк" ("Будущее"), разработанной по инициативе Минтимера Шаймиева и руководителя Минобрнауки Татарстана Гильмутдинова, не нашлось места для русского национального образования. В итоге русский язык стал своего рода символом, последним рубежом для русской общественности, за который они сейчас держатся, униженно выпрашивая право на изучение русского как родного и выискивая варианты в федеральных госстандартах образования, убеждая чиновников соблюдать федеральные законы.
В этой ситуации заявление о русском языке национального лидера Владимира Путина, который в Татарстане все еще считается (среди определенной части граждан) "спасителем нации", воспринимается с жестоким разочарованием.
"Все заявления Дмитрия Медведева и последнее заявление Владимира Путина относительно русского языка "для межнационального общения" демонстрируют полное равнодушие к русскому народу. Эти люди не понимают, что без поддержки носителя языка, русских - в России вообще и в национальных республиках в частности, никакого развития русского языка не будет, - говорит председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев. - Это, мягко говоря, недальновидная позиция, которая приведет к размыванию русских как этноса и к трудностям с самоидентификацией. А в конечном счете, к исчезновению и русского языка, и русских, и российского государства.
В преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов федеральная власть заигрывает с национальными республиками. Известно, что и Татарстан и соседняя Башкирия, где национальный и языковой вопросы стоят особенно остро, всегда обеспечивали необходимый процент голосов. Причем и там, и там языки "титульных наций" являются государственными и обязательны для изучения. Правда, в Башкирии сейчас начались подвижки в этом плане... Тем не менее, не замечая назревшие национальные проблемы, языковые - в первую очередь, Москва старается заручиться поддержкой "титульных" региональных элит, а точнее, местных националистов, засевших в руководстве, игнорируя интересы русских и русскоязычных (в этом смысле кавказские республики не в счет - там русских уже почти не осталось). Поэтому, в первую очередь, заявление Владимира Путина о развитии русского языка "как языка межнационального общения" адресовано именно Татарстану и Башкирии (а также Чувашии, в которой сейчас поднимает голову национализм - прим. ИА REGNUM), где языковой вопрос на выборах станет разменной монетой". Напомним, спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, второе лицо в республике, уже сделал заявление про "основной язык чувашский, а потом уже русский", а руководитель Национального конгресса Геннадий Архипов выступил за введение для чиновников и должностных лиц руководящего звена обязательной аттестации на знание чувашского языка. Между тем Следственное управление СКР по Чувашии сообщило ИА REGNUM, что "в выступлении Михайловского М.А. отсутствуют какие-либо сведения, указывающие на признаки преступления".
Учитывая, что результаты голосования и в Татарии, и в Башкирии всегда подтасовывались до нужных цифр, можно с уверенностью предположить, что даже полная неявка на выборы не даст желаемого эффекта. А все цифры будут "сделаны" в полном соответствии с заказом того кандидата, который даст большие преференции местным руководителям, в том числе и по "национальному вопросу". Ведь этот вопрос не требует передела собственности и не задевает ничьих имущественных интересов, из-за его решения не придется поступаться желаемыми нефтехимическими комплексами и налоговыми отчислениями.
На реализацию федеральной целевой программы "Русский язык" до 2015 года предлагается выделить 2,5 млрд рублей. Это вполне приемлемая сумма. Особенно если учесть, что в программе будут участвовать "научные организации, деловые круги и представители традиционных конфессий". На один сезон Русского языка и литературы во Франции уйдут немалые деньги. Но чего не сделаешь ради родного русского языка? Тем более что это теперь - "общенациональная задача и один из наших безусловных приоритетов".
Комментарии 0