Алтайская таможня сегодня празднует день рождения

12 сентября 2014, 06:42, ИА Амител

Алтайская таможня сегодня, 12 сентября, празднует день рождения. Она была образована 12 сентября 1991 года, в переломный период российской истории: на рубеже 80-90-х годов прошлого века началось бурное развитие рыночной экономики, отечественные предприятия получили возможность самостоятельного выхода на внешний рынок. Десятки Алтайских предприятий активно начали заниматься внешнеэкономической деятельностью.

На молодой коллектив таможни была возложена сложнейшая задача по формированию эффективной системы таможенного оформления и контроля на большой территории Алтайского края. На момент образования коллектив Алтайской таможни состоял из пяти сотрудников, сообщила пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт.

За минувшие годы Алтайская таможня стала одной из крупнейших в Сибири и за Уралом. C 1 ноября 2012 года Алтайская таможня была реорганизована путем присоединения к ней  Горно-Алтайской таможни. В связи с этим регион деятельности Алтайской таможни значительно расширился - помимо Алтайского края, алтайские таможенники теперь несут ответственность за совершение таможенных операций и таможенный контроль на территории Республики Алтай.

В настоящее время в состав Алтайской таможни входят восемь таможенных постов: Горнякский, Кулундинский, Барнаульский, Бийский, Заринский, Аэропорт Барнаул, Горно-Алтайский и Ташантинский. Регионом деятельности таможни является Алтайский край (государственная граница с Республикой Казахстан 843,6 км) и Республика Алтай, имеющая государственную границу с Казахстаном (517 км), Монголией (288 км) и Китаем (54 км).

С начала 2014 года Алтайская таможня полностью перешла на электронное декларирование. За последние 23 года своей работы Алтайская таможня оформила более 470 тысяч деклараций на товары и около 320 тысяч транспортных средств. Через таможенное оформление прошло более 120 миллионов тонн грузов, их стоимость составила около 17 млрд. долларов США. За последние десять лет Алтайской таможней перечислено в Федеральный бюджет более 35 миллиарда рублей, выявлено более 650 тысяч единиц контрафактной продукции.

По линии правоохранительной деятельности за последние 23 года Алтайской таможней возбуждено более 35 тысяч административных и 950 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 30 тонн наркотических веществ и прекурсоров.

За 8 месяцев 2014 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 2 миллиарда 297 миллионов 73 тысячи рублей таможенных и иных платежей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем перечисленных в бюджет платежей увеличился на 25%. За 2014 год Алтайской таможней выпущено 10871 таможенных деклараций, что на 25% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Оформлено 711  транспортных средств.

С начала 2014  по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Алтайской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота более 4 тысяч единиц контрафактной продукции. В 2014 году Алтайской таможней возбуждено 52 уголовных и 568 административных дел. Выявлено 13 фактов незаконного перемещения на территорию РФ наркотических веществ.

- В этот знаменательный день хочу выразить искреннюю благодарность всему личному составу Алтайской таможни, - говорит начальник Алтайской таможни Сергей Федоров. - От вашей добросовестной работы и ответственности зависят не только показатели служебной деятельности, но и, самое важное – авторитет и доброе имя нашей таможни. Самые теплые  слова в день рождения таможни – ветеранам, которые передают свой бесценный опыт молодому поколению, оказывают нам существенную помощь в повышении уровня профессионального мастерства, решении служебных и воспитательных задач. От всей души желаю вам, вашим родным и близким, доброго здоровья и семейного благополучия, дальнейших успехов в службе и новых профессиональных достижений на благо нашего Отечества!

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров