Алтайские депутаты обсудили проблему социального сиротства
16 мая 2013, 16:50, ИА Амител
Как сообщает пресс-служба АКЗС, в заседании приняли участие и.о. председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Марк Козловский, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева, заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Андрей Щукин, руководитель фракции в АКЗС "Справедливая Россия" Людмила Суслова, заместитель руководителя фракции "КПРФ" Нина Данилова , а также представители профильных служб и общественных организаций.
Председатель краевой общественной организации "Краевой союз за здоровое развитие детей" Евгения Морозова четко разделила два понятия сиротства. Так, официально сиротами могут быть признаны несовершеннолетние дети, у которых умерли оба или один родитель. Несколько иное значение имеет понятие "социальное сиротство" - это социальное явление, при котором в обществе есть дети, оставшиеся без попечения родителей. По данным Росстата в России эта группа составляет 95% от общего числа сирот.
По словам участников встречи, самые частые причины появления таких сирот - лишение родительских прав, признание родителей недееспособными, отказ от родительских прав, безвестно отсутствующие родители. На сегодняшний день четких данных о количестве сирот, а также беспризорных и безнадзорных детях в России нет. Разные источники называют разные цифры. Так, по данным на 2011 год Министерство образования и науки РФ приводит цифру в 731 тыс. детей, в то же время, по данным Росстата их 801 тыс. человек.
К регионам, где детей-сирот, воспитывающихся вне семьи меньше всего, относятся Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Белгородская область (от 0,99% до 1,51%). Регионы с самым высоким уровнем - Тыва (10%), Псковская область, Хакасия (5%), Хабарский край. Алтайский край находится в середине этого рейтинга.
Как подчеркнул депутат АКЗС Александр Молотов, решение проблем социального сиротства имеет большое значение для всех россиян, поэтому участникам встречи было важно найти пути их решения, а не политизировать вопрос.
В числе возможных направлений для изменения ситуации были озвучены меры, отраженные в законодательных инициативах фракции "Справедливая Россия", с которыми они предложили обратиться в Государственную Думу РФ. Среди предложений - определение порядка работы с родителями, лишенными родительских прав, в целях создания условий для их реабилитации, получение права на социальное обслуживание, в том числе на дому; признание в качестве приоритетной формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, его передачу в семью родственников. Кроме того, "эсеры" предлагают запретить возможность отказа родственникам в устройстве на воспитание ребенка в их семью по мотивам отсутствия у них достаточного уровня дохода, а также снять ограничения в части разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, в случае усыновления ребенка родственниками.
Кроме того, депутаты обратили внимание на ситуацию, когда усыновленный иностранными гражданами ребенок по достижению совершеннолетия пытается получить гражданство Российской Федерации, то он обязан это делать на общих основаниях. В такой ситуации предлагается упростить процедуру получения гражданства.
Также была затронута и финансовая сторона процесса усыновления - депутаты предложили увеличить единовременные выплаты семьям, увеличить краевую доплату к ней, а также расширить круг получателей пособий на содержание детей.
В ходе обсуждения участники встречи пришли к выводу, что ряд направлений необходимо дорабатывать. В частности, было предложено уделить больше внимания укреплению института семьи через просвещение молодежи и активно популяризировать усыновление и попечительство среди населения.
Комментарии 0