Алтайские предприниматели обсудили целесообразность введения налога с продаж и единого налога на вмененный доход.
01 июня 2001, 11:15, ИА Амител
На заседании круглого стола "О некоторых вопросах совершенствования бюджетной и налоговой политики в Алтайском крае" обсуждался вопрос налога с продаж, единого налога на вмененный доход в аспекте практики, проблем и перспектив.
Председатель бюджетного комитета краевого Совета народных депутатов Николай Рыжак указал на плюсы и минусы единого налога. Положительными моментами для плательщика являются: упрощение схемы расчета, снижение торговых издержек, увеличение конкурентноспособности по отношению к рыночной торговле, борьба с теневым оборотом денег, аванс платежа налога на два месяца вперед, уменьшение недоимки, сокращение работы налоговиков. Среди отрицательных сторон единого налога Н. Рыжак назвал необходимость внесения аванса, коммерческий риск, невозможность долгосрочного планирования финансовой деятельности из-за изменений ставок налога.
Н. Рыжак отметил, что необходимо сделать правильную оценку единого налога перед 2002 годом, чтобы в будущем году рассмотреть целесообразность его схемы.
Председатель Алтайского краевого союза потребительских обществ Виктор Красилов сообщил, что за первый квартал собрано налогов на сумму 32 млн. 100 тысяч рублей. Отмечен такой темп роста экономики, которого не наблюдалось уже лет 10.
По его словам, анализ работы предприятий потребительской кооперации выявил следующие положительные стороны единого налога: упрощение налоговых платежей, упрощение схемы налогоплатежей, - следовательно, и защита от ошибок в расчетах. С введением единого налога отпадает необходимость ежемесячно закрывать магазины на перерасчеты, поэтому нет потерь товарооборота, которые составляли порядка 100 млн. рублей. В то же время сохранены планово-убыточные сельские магазины, которых в крае около 500, - для сохранения за ними социальной функции поддержки населения. В качестве отрицательного момента при сохранении единого налога был назван перекос в части платежей в разные уровни бюджета.
В. Красилов выдвинул предложение изучить опыт всех торговых предприятий, а также изучить возможность расчета коэффициента единого налога.
Заместитель председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Алексей Легостаев предложил, во-первых, сделать единый налог состоящим из двух частей: константы и 1-2 % с оборота. И, во-вторых, - проработать вопрос о переводе стационарной торговли на единый налог, чтобы обеспечить социальное страхование работников торговых точек.
Частный предприниматель Ольга Безущенко назвала современную ситуацию "чудом выживания магазинов". Она задала представителям законодательной и исполнительной власти края вопросы: "Почему не развивается сфера малого предпринимательства?", "Если я вовремя плачу налоги, зачем меня часто проверять?" Вывод напрашивается один: при сохранении ситуации отсутствия поддержки малого бизнеса, его работников будет все меньше и меньше. По предложению введения централизации налогов она высказала такое мнение, что "история показывает неэффективность централизации". В то же время предприниматель высказала свое согласие с наличием у единого налога вышеперечисленных положительных моментов.
Заместитель руководителя управления МНС по Алтайскому краю Нина Бабенко сообщила данные о налоговых поступлениях за прошлый год, - они увеличились в 2,2 раза за счет предприятий торговли, оптовиков, увеличивших безналичный расчет. Она перечислила ряд проблем, связанных с примерами ухода предпринимателей от уплаты налогов. Н. Бабенко предложила, во-первых, ввести одинаковый принцип налогообложения физических и юридических лиц; во-вторых, указать на большую ответственность руководителей на местах по введению уменьшенного коэффициента к налогу.
В качестве итога по данному вопросу Николай Рыжак внес предложение создать рабочую группу из представителей администрации края, комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике, и управления МНС по краю с целью провести сравнительный анализ возможных поступлений от налога с продаж и от единого налога на вмененный доход. В результате должен появиться ответ на вопрос: "Целесообразен ли перевод на единый налог предприятий и предпринимателей в сфере розничной торговли и общественного питания?" При этом Н. Бабенко отметила, что налог с продаж в любом случае будет действовать до 2004 года, но с возможными изменениями.
Комментарии 0