Алтайские сыровары разработали эксклюзивный сорт сыра
23 апреля 2014, 09:49, ИА Амител
"Разработку вели с октября 2013 года. Это принципиально новый сорт сыра. Аналогов ему в России пока нет. Он сертифицирован, мы получим на него патент и будем позиционировать новый продукт на международном уровне", - сказала руководитель учреждения, но не уточнила его потребительские качества, сославшись на коммерческую тайну.
Новый сорт назвали "Бикатель" - по двум горным рекам Бии и Катуни, которые протекают неподалеку от села Алтайское, где находится колледж сыроделия.
"Я думаю, как любые сыры такого уровня, "Бикатель" не будет иметь массового производства на первом этапе. Это будет эксклюзивная продукция, выработанная в нашей производственной лаборатории", - отметила директор колледжа.
На специальностях молочной промышленности в колледже обучаются около 300 человек. В Алтайском крае специалисты такого профиля очень востребованы. Об этом говорит тот факт, что только за первый квартал 2014 года производство сыров в регионе выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за три месяца было изготовлено 12,2 тыс. тонн этого продукта.
"В пересчете, получается, что на каждого жителя только Алтайского края, было произведено по пять килограммов сыра, известного по всей России", - отметили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Комментарии 0