Алтайский край лидирует в проведении вакцинации и ревакцинации домашней птицы

15 июня 2006, 11:17, ИА Амител

Алтайский край опережает многие регионы России в проведении вакцинации и ревакцинации домашней птицы от гриппа птиц. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сообщил заместитель начальника Управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Лапин.

Вакцинирование в так называемой угрожаемой зоне было проведено в сжатые сроки, ревакцинирование взрослого поголовья тоже проходит достаточно успешно. Проведена первая вакцинация 1 млн. 610 тыс. 585 голов домашней птицы. Повторно на сегодняшний день вакцинировали 864 тыс. голов. Таковы оперативные данные управления ветеринарии Алтайского края на сегодняшний день – 15 июня. "Разница между цифрами связана с тем, что мы проводили вакцинацию в основном маточного поголовья. Как известно, птиц, которые прекращают нести яйца, на птицеводческих предприятиях выбраковывают и убивают", - прокомментировал оперативные данные Анатолий Лапин.

В настоящий момент основной проблемой для государственной ветеринарной службы стала вакцинация и ревакцинация поголовья, которое выводится на частных подворьях, а также молодняка, приобретаемого жителями сел. "Очень сложно идет эта работа, потому что хозяева подворий уже устали – ведь им фактически не дают спокойно вести хозяйство на своем подворье, приходят по несколько раз в месяц. Нашим специалистам приходится нелегко. Вакцинацию молодняка не введешь в какие-то рамки. У одного хозяина на одном конце улицы сегодня вывелись 20 гусят, а у другого – завтра или послезавтра. Вот и приходится сотрудникам ветстанций, базирующихся в райцентрах, ездить по селам. Ведь 90% работы по вакцинации и ревакцинации поголовья выполняют именно они", - подчеркнул Анатолий Лапин.

Сотрудникам ветстанций приходится порой и не самые лестные слова в свой адрес выслушивать, когда хозяева обещают соблюдать правила содержания домашней птицы, предлагая ветеринарам в качестве ответного жеста оставить их в покое. Впрочем, есть и другие примеры: нередко в районные ветстанции обращаются с просьбами подъехать и поставить прививки молодняку.

Два случая возникновения очага гриппа птиц на территории Алтайского края Анатолий Лапин назвал отчасти неожиданными, поскольку населенные пункты расположены в стороне от путей миграции птиц, мест ее концентрации. "Инфекция, конечно, природно-очаговая, но есть определенные закономерности ее распространения. Два случая связаны именно с тем, что граждане не соблюдали правила содержания домашней птицы. Мы, как биологи, прекрасно понимаем, что птица является носителем антител гриппа птиц, она без них жить не может, как, например, человек без палочки Коха. Только кто-то болеет туберкулезом, а кто-то просто является носителем этой палочки. Несколько лет назад такой отход птицы (20-30 голов из 4 тыс. на все село) не привлекал никакого внимания, не пугал ни самих жителей, ни ветеринаров. Сегодня ажиотаж, связанный с возможным распространением этого заболевания, рождает панику: мы находим антитела и ставим диагноз – грипп птиц, хотя птица просто является носителем антител. На самом деле нужно строго соблюдать правила содержания домашней птицы, не допускать ее контакта с дикой", - резюмировал заместитель начальника Управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Лапин.

Все новости на тему грипп птицы в Алтайском крае здесь.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров