Алтайский край стал одной из немногих территорий, где удалось восстановить систему государственного управления охраной труда.

15 января 2001, 15:20, ИА Амител

Как сообщил председатель комитета администрации края по труду Анатолий Мишин, три главных партнера - власть, работодатель и профсоюз - находят общий язык, что еще недавно было проблематичным. Он также отметил, что, занимаясь построением системы управления трудом, специалисты краевого комитета по труду стали чаще выезжать на места - побывали за год более чем в 30 городах и районах. Выездные коллегии провели в Поспелихинском районе и в г. Алейске, семинары - в ОАО "Станкостроительный завод" (где рассмотрена проблема развития шефства и наставничества, закрепления кадров на производстве), "Алтайкровля" (о формах работы с персоналом). Детально изучили ситуацию на предприятиях нефтехимии Ленинского района по соблюдению законодательства о труде женщин. На ОАО "Шинный завод", АТИ, РТИ, где от 40 до 60 процентов персонала составляют женщины, комитет по труду потребовал большего внимания этой категории.

Утверждена 2-я программа улучшения условий охраны труда в Алтайском крае, она начала свое действие с 2001 года и будет выполняться в течение трех лет. Первая подобная программа завершена в 2000 году, главная ее цель достигнута - в крае практически восстановлена система государственного управления охраной труда.

Чтобы активизировать деятельность городов и районов в этом направлении, был объявлен конкурс на лучшее муниципальное образование в области охраны труда. Через полтора месяца будут подведены итоги, но сегодня уже можно сказать, - отметил А. Мишин, что многие ответственно, с пониманием отнеслись к нему как к рычагу защиты трудовых прав граждан. Среди них в первую очередь - Алейск, Камень-на-Оби, а также Бийский, Ребрихинский, Немецкий, Топчихинский, Благовещенский районы. Здесь предприятия до минимума сократили случаи травматизма и смерти. К сожалению, на производстве в крае это еще имеет место: 2000 год принес 87 таких потерь. Хотя это в 2 раза меньше, чем в 1994-м, но даже одна смерть -трагедия. Первые итоги конкурса показали, что 40 территорий из 71 не допустили смертельных случаев на производстве (раньше таких было 30, то есть еще 10 территорий в течение года удалось вывести из опасной зоны.

Инструментом улучшения условий труда краевой комитет выбрал аттестацию рабочих мест. Недавно государственный сертификат безопасности вручен Барнаульской городской телефонной станции. Таких "сертифицированных" предприятий, по словам А. Мишина, уже 300. Работа на остальных предприятиях будет завершена в течение двух ближайших лет.

Важная проблема - состояние дел с заработной платой. Выбран такой защитный механизм, как тарифное регулирование оплаты труда. Принято соответствующее постановление главы администрации края, утвержденное трехсторонней комиссией. Цель его - установление обоснованного соотношения между тарифными ставками и должностными окладами в зависимости от сложности труда и квалификации работников. Основу составляет 18-разрядная тарифная сетка, что позволит определить долю тарифа в зарплате: на 1-м этапе - не менее 50 процентов, на 2-м довести ее до 65. Это уже реализовали каждое второе предприятие жилищно-коммунальной сферы, сельскохозяйственные предприятия Троицкого, Мамонтовского, Павловского, Немецкого и других районов (а был недавно только Кулундинский). На ряде предприятий пошли еще дальше: не только ввели тарифную оплату, но и определили порядок индексации зарплаты в зависимости от роста цен (на хлебозаводе N 4 и др.).

Этой работе содействуют Союз промышленников Алтая и крайсовпроф. За 10 месяцев средняя зарплата в крае поднялась почти до 1500 руб., ее покупательская способность выросла с 1,4 прожиточного минимума до 1,7 (в целом зарплата в крае выросла на 28 процентов при росте численности работников на 2-3 процента).

Как сообщает газета "Алтайская правда", сейчас одна из задач - развернуть принятие социально-трудовых соглашений на уровне сельсоветов (в 21 районе уже есть 130 соглашений). Их цель конкретная - содержание социальной сферы, причем в них участвуют базовые хозяйства, предприниматели и фермеры. Другая задача - принять в каждом предприятии, организации коллективный договор. А заключили их уже 3 тысячи, т.е. каждый второй работник защищен таким договором.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров