Алтайский "Мельник" предоставил муку на III Открытый чемпионат по хлебопечению "Пекарь Сибири"

04 апреля 2006, 15:00, ИА Амител

на правах рекламы

Состоявшийся в конце марта в Красноярске III Открытый чемпионат по хлебопечению "Пекарь Сибири" стал первым отборочным этапом Мирового Кубка хлебопекарного мастерства "Луи Лесаффр Трофи".

К этому престижному конкурсу, как сказал председатель жюри Поль Китессу, иностранные участники готовятся триста шестьдесят пять дней в году, шлифуя и оттачивая свое мастерство. Сейчас Поль ездит по федеральным округам России, координируя проведение региональных туров. В конце апреля их победителям предстоит встретиться в Москве на российском финале Кубка. Здесь и определятся лучшие пекари страны. Осенью следующего года они будут представлять Россию в отборочных соревнованиях по Восточной Европе. Далее участников ждет Париж.

В Красноярске собрались тринадцать команд. Работали под пристальными взглядами жюри и зрителей в специально оборудованных боксах выставочного павильона. На выполнение заданий сибирского тура команды получили 8 часов. В каждой группе - по три мастера. Оборудование для выпечки у всех одинаковое: холодильник, печь, передвижной стеллаж. Для общего пользования – тестомешалки, весы, столы для раскройки. Ножи и скалки – собственные – те, к которым пекари давно привыкли. Установлены строгие ограничения по возрасту участников и даже по форме одежды.

Чтобы все были в равных условиях, использовали одинаковую муку. Выбор организаторов пал на продукцию алтайского "Мельника". Как отметила президент некоммерческого партнерства "Сибирская ассоциация гостеприимства" Марина Безфамильная, важно было найти надежного производителя, способного гарантировать высокое и стабильное качества продукта. Вот и обратились к "Мельнику". Участники остались выбором организаторов довольны: мука им хорошо знакома - не раз доводилось использовать; качество высокое, так что выпечка получается вкусная и пышная. Об этом же говорил Поль Китессу, а в его оценке трудно усомниться, ведь Полю довелось поездить по всему миру, координируя отборочные туры - работал в Европе, судил соревнования хлебопеков в Америке. Китессу хорошо известен и среди российских технологов. Он возглавляет хлебопекарный центр "Лесаффр" в Санкт-Петербурге.

"Лесаффр" - группа компаний с более чем полутора вековой историей, сегодня работающая в 180 странах мира. А сам мировой чемпионат возник в 1992 году по инициативе лучшего хлебопека Франции Кристиана Вабрэ. Сейчас турнир проводится раз в три года. В финале участвуют всего 12 команд. Половина из них отбирается по результатам предыдущего чемпионата, за оставшиеся шесть мест и идет борьба среди пекарей мира. Кубок Лесаффра для хлебопеков – то же самое, что Олимпийские игры для спортсменов. Команды тренируются под руководством профессиональных наставников, а на самом Кубке накал страстей не меньший, чем на олимпийских финалах. Жюри тщательно следит, чтобы недопустимые приемы не использовались. Ведь, как говорят судьи, если хочешь выпечь вкусный хлеб, достаточно всего трех составляющих. Это добрые руки, хорошая мука и время.

У сибирских мастеров в перспективе весьма неплохие шансы занять свое место на мировом Олимпе хлебопеков. Как заявил организатор Кубков мира по хлебопечению Кристоф Жюбен, он был весьма впечатлен широким ассортиментом представленных хлебобулочных изделий. А Поль Китессу выразил твердую уверенность в том, что при должной тренировке наши хлебопеки вскоре смогут показать хорошие результаты не только для региональных команд, но и для мировых лидеров в хлебопечении.

По результатам красноярского "Пекаря Сибири", победителем в командном зачете отборочного этапа Кубка мира стала омская фирма "Форнакс", на втором месте "Красноярский хлеб", а на третьем алтайская компания – "Сергиевы пекарни" из Бийска.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров