Алтайский политолог Юрий Чернышов назвал основные причины "охоты на мэров"
18 декабря 2009, 15:24, ИА Амител
Известный алтайский политолог, профессор Юрий Чернышов прокомментировал события, развернувшиеся накануне, 17 декабря, в здании мэрии Барнаула, где был проведен обыск и изъятие документов в связи с делом в отношении главы города Владимира Когланова, которого подозревают в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 293, ч. 2 ст. 285 УК РФ).
Свое мнение Юрий Чернышов высказал в своем ЖЖ-блоге, - пишет ИА "Банкфакс". Предлагаем читателям amic.ru с ним ознакомиться:
Охота на мэров" - явление, давно описанное политологами. В числе "мишеней" уже оказывались градоначальник Владивостока Владимир Николаев, мэр Томска Александр Макаров, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Волгограда Евгений Ищенко, градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) Николай Уткин и Анатолий Опланчук... Заведено уголовное дело и на Анатолия Мосиевского, мэра второго по величине города Алтайского края - Бийска. А на мэра Барнаула, которого сразу "невзлюбил" губернатор А. Карлин, "охота" идет уже давно, и к одному уголовному делу против него недавно добавили второе.
Основные причины "охоты на мэров": 1) относительная самостоятельность мэров, которые, в отличие от губернаторов, избираются населением; стремление отменить выборы мэров и сделать их назначаемыми; 2) опасения, что из мэра вырастет претендент на губернаторское кресло; 3) конфликты по поводу распределения налогов и имущества.
Разумеется, среди мэров (как, впрочем, и среди губернаторов или министров и т.д.) немало тех, на кого нетрудно найти компромат. К этому, как считают некоторые эксперты, подталкивает сама система: так, по мнению депутата Госдумы Валерия Гальченко, "есть системная проблема, зафиксированная в отчёте Счетной палаты, которая говорит о том, что реальные потребности муниципальных образований в финансах покрываются из бюджета в среднем по стране в лучшем случае на 50%". Около 95% бюджетов всех муниципальных образований сегодня являются дотационными. Большинство мэрий, таким образом, уже самим законодательством поставлено в финансовую зависимость от субъектов РФ, то есть от губернаторов. И это при том, что основным производителем общественных богатств являются как раз города. Большая часть налогов уходит в центр, а перераспределение дотаций осуществляется сверху вниз. В распоряжении городов сегодня оказывается в среднем от 6 до 9% собираемых на их территории налогов", - считает профессор Чернышов.
Биографическая справка:
Юрий Георгиевич Чернышов. Руководитель УНЛ АГУ "Алтайская школа политических исследований", член президиума Российской Ассоциации политической науки, руководитель Алтайского отделения РАПН. Член Ученого Совета АГУ и Ученого Совета исторического факультета, заместитель главного редактора журнала "Известия АГУ", заместитель председателя Совета по координации международных связей АлтГУ, председатель Совета ОД "Конгресс интеллигенции Алтайского края", член научно-методического Совета при избирательной комиссии Алтайского края, член Алтайской краевой комиссии по вопросам помилования при главе администрации Алтайского края.
Биография. В 1979 г. окончил исторический факультет АГУ по специальности "История". В 1979-1985 гг. прошел стажировку и аспирантуру при Ленинградском государственном университете. В 1980-1982 гг. служил в армии (Архангельская область). В 1991-1992 гг. стажировался при Афинском университете. В 1985 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. - докторскую диссертации (Санкт-Петербургский государственный университет). Ученое звание доцента было присвоено в 1992 г., профессора - в 1995 г. Руководит основанной в 1996 г. "Алтайской школой политических исследований". С мая 1999 г. заведует кафедрой всеобщей истории и международных отношений АГУ. Принимал участие в международных, всероссийских и региональных семинарах и конференциях в Великобритании, Германии, Греции, Казахстане, США, Франции, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Уфе, Томске и других городах России. Награжден грамотой министерства образования РФ.
Комментарии 0