Алтаю необходима комплексная программа по борьбе с золотистой картофельной нематодой

30 июня 2005, 09:28, ИА Амител

Специалисты-гельминтологи Территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай считают, что в Алтайском крае необходимо разработать специальную программу по борьбе с золотистой картофельной нематодой, обеспечивающую уничтожение паразита или значительное снижение его численности (до безопасного для урожая уровня).

К такому выводу они пришли, проанализировав результаты ежегодного обследования посадок картофеля и заключение лабораторной гельминтологической экспертизы. В настоящее время в крае интенсивно идет увеличение количества районов заражения глободерозом - заболеванием, которое вызывает золотистая картофельная нематода. Как уже сообщалось, картофельные участки 30 районов Алтайского края заражены золотистой картофельной нематодой.

Для предотвращения завоза и распространения глободер (цист золотистой картофельной нематоды) фитосанитарная карантинная служба контролирует состояние посадок картофеля и почвы путем систематического обследования, регулирует вывоз продукции из подкарантинных зон, локализует и ликвидирует очаги. Особенно часто происходит занос цист золотистой картофельной нематоды с семенным материалом. Поэтому в первую очередь под карантинным контролем находятся организации и учреждения, выращивающие семенной картофель. Предметом постоянного внимания фитосанитарного надзора остаются селекционные учреждения, получающие картофель из-за рубежа в виде селекционных образцов, поэтому на их территории ведется постоянный контроль за посадками картофеля и других пасленовых на зараженность клубней и почвы глободерами.

По мнению главного специалиста-гельминтолога Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Нины Ермаковой, комплексная программа по борьбе с золотистой картофельной нематодой должна состоять из нескольких разделов. В нее должны быть включены профилактические меры (предупреждение заноса паразита на незараженные поля, а в случае его обнаружения - локализация очагов и наложение карантина) и агротехнические приемы (севооборот, выращивание непоражаемых культур, нематодоустойчивых сортов, ранние сроки посадки и уборки картофеля). Кроме того, следует использовать химические и биоэкологические методы борьбы. В этом случае речь идет об использовании биопрепаратов, угнетающих нематод и стимулирующих устойчивость картофеля, использовании живых организмов, паразитов и хищников для подавления популяции картофельной нематоды. Для реализации этой программы необходимы средства из краевого или федерального бюджетов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров