Альтернативную службу хотят сделать обязательной
24 октября 2013, 09:34, ИА Амител
Президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом подготовили обращение к президенту России. Две основные идеи документа: обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК; в вузах воссоздать военные кафедры и ввести новую двухступенчатую методику подготовки студентов на этих кафедрах.
Законодатель предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы.
При этом Гутенев отметил, что выбор альтернативной службы не должен быть массовым и это не попытка перевернуть пирамиду всеобщего призыва. Депутат пояснил "Известиям", что это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию:
— Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, — это очень условно. Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых отсрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы.
По мнению Владимира Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что эту идею никто не поддержит, потому что ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна:
— Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу. Альтернативщиков сейчас в стране 700–800, и в основном это "Свидетели Иеговы". А как людей больных собираются отправлять на работу? Когда любое предприятие перед приемом на работу проводит медкомиссию, зачем им нужны больные люди, которым придется еще и платить, и отвечать за их здоровье.
Альтернативная служба не пользуется популярностью у призывников, за последние 10 лет только 7 тыс. решили пройти альтернативную службу. При этом, по данным Минобороны, уклонистов сейчас около 250 тыс.
Идея возродить военные кафедры, по словам Владимира Гутенева, появилась в рамках "Общероссийского народного фронта", "когда мы обсуждали народные инициативы".
— На сегодня 62 университета хотели бы открыть в своей структуре военные кафедры, — уверяет Гутенев.
Как пояснила Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров, военные кафедры должны профориентировать студенчество в интересах армии, ведь рынок ОПК очень привлекательный для молодых специалистов.
— При этом есть парадоксальные, на мой взгляд, примеры, когда не инженерные, а гуманитарные вузы осуществляют подготовку специалистов в области боевого применения мотострелковых соединений, эксплуатации инженерно-технических средств охраны и защиты объектов, а также комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования, — отметила Каширина.
Владимир Гутенев рассказал "Известиям", что государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди не просто отслужили в армии, занимаясь боевой подготовкой на плацу, а в качестве специалистов, сержантов или офицеров во время прохождения службы овладевали навыками работы со сложной техникой.
Также в связи с переходом российских вузов на Болонскую систему образования — бакалавриат и магистратура — возникла необходимость модернизировать образовательные программы военных кафедр.
Инициаторы предлагают, чтобы в рамках бакалавриата молодые люди в течение двух лет обучались на военной кафедре, а по окончании, пройдя военные сборы в течение месяца, получили бы звание сержанта запаса. После учебы ребята могут пойти в армию, но уже на условиях контракта. При поступлении же в магистратуру студенты продолжают обучение на военной кафедре в течение еще одного года и после прохождения двухмесячных военных сборов получают звание офицера запаса.
Валентине Мельниковой, однако, и эта инициатива не понравилась:
— Если предприятиям нужны были специалисты, они давно бы сделали заявки в вузы, а в армии есть офицеры, закончившие военные вузы, училища, в том числе и технические, и пока непонятно, что происходит, кто и зачем в армии нужен. А тратить огромное количество бюджетных денег только для того, чтобы привить патриотизм студентам на военных кафедрах, это неправильно.
В пресс-службе Минобороны ответили, что с министерством инициатива создания военных кафедр в вузах не согласовывалась. И этот сложный вопрос будет обсуждаться в ведомстве уже после того, как письма рассмотрит президент.
В 2008 году в результате реформирования Вооруженных сил общее количество военных кафедр сократилось с 232 до 67. Это было связано с тем, что многие специалисты считали низким уровень образования офицеров запаса, которых эти кафедры выпускали.
Комментарии 0