Аналоговое ТВ в России переживет 2015 год не надолго

04 июля 2012, 17:00, ИА Амител

Оборудования для приема эфирного цифрового ТВ с поддержкой нужного стандарта DVB-T2 у российского населения практически нет. В 2015 году во всей России должны завершить развертывание цифрового ТВ. Объявлено, что аналоговое ТВ будет работать, пока не удастся обеспечить 95% из 55 млн российских домохозяйств цифровыми приемными устройствами. При этом параллельное телевещание — и в аналоговом, и в цифровом форматах — означает для телекомпаний и государства более 10 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно. Как выяснил "Маркер", аналоговое вещание выключат гораздо раньше, чем 95% домов оснастятся цифровыми телевизорами, и работа аналогового ТВ не продлится слишком долго после 2015 года.

Почему может быть не видно цифрового ТВ

После решения правительства о переходе цифрового вещания на новый стандарт DVB-T2 он был внедрен в сетях телевещания в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, а затем и в других регионах. Сразу после этого телезрители, которые уже смотрели цифровое эфирное ТВ, перестали его видеть, потому что их приемники или приставки работали в прежнем стандарте DVB-T. Теперь желающим принимать цифровые телеканалы по эфиру нужно покупать новые приставки или телевизоры, которые поддерживают DVB-T2. А поскольку вплоть до последнего времени такое оборудование в России не продавалось, сейчас цифровой телеэфир в нашей стране практически "пустой" — цифровые сети во многих регионах уже работают, а зрителей в них нет.

Однако гражданам, кроме тех, конечно, кто уже потратил деньги на не нужные теперь цифровые приставки старого формата, беспокоиться не о чем. Их аналоговые телевизоры будут работать до того момента, как не менее 95% домохозяйств в каждом регионе получат доступ к цифровому ТВ ― хотя бы до этого потребовалось 10 или больше лет. А до этого никто не лишит телезрителей удовольствия смотреть старый добрый аналоговый телевизор.

Сколько стоит параллельное вещание

Но для государства и телекомпаний вопрос о том, сколько времени будет работать аналоговое вещание после 2015 года, крайне важен. Дело в том, что телекомпании платят государственному оператору "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) за доставку их сигнала по эфиру. Поэтому пока в стране работают две сети телевещания ― аналоговая и цифровая ― телекомпании будут платить РТРС дважды: за доставку сигнала и в той, и в другой сети.

Но дважды платить будут не только вещатели, параллельное вещание означает и удвоение расходов государства. Ведь государство с 2012 года начало выплату компенсаций восьми обязательным телеканалам за доставку их цифрового сигнала  в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек, а их расходы по доставке аналогового сигнала в таких населенных пунктах государство будет оплачивать с 2011 года и до прекращения аналогового вещания. Возмещение затрат телекомпаний по цифровому вещанию обойдется госбюджету в 15 млрд рублей до 2015 года, а затем в 5 млрд рублей ежегодно. Не меньше будет стоить и компенсация затрат на аналоговое вещание. Таким образом, каждый год существования параллельного аналогово-цифрового телевещания будет стоить государству вдвое больше, чем вещание обязательных каналов только в цифровой сети. Соответственно, пять лет дополнительной жизни аналогового телевидения в России после 2015 года будут означать дополнительные бюджетные расходы в сумме не менее 25 млрд рублей.

Дополнительные расходы телекомпаний будут примерно того же порядка: за доставку сигнала в больших городах они платят РТРС сами, без компенсаций со стороны государства. Их расходы на эти цели никак не меньше, а скорее всего, больше, чем на доставку сигнала в малых населенных пунктах. Как минимум восемь обязательных телеканалов платят за вещание в больших городах 5–7 млрд рублей в год, а если речь идет о вещании в цифровой и аналоговой сетях, то эти расходы следует умножать на два.

Таким образом, если аналоговое вещание просуществует после 2015 года еще пять лет, то дополнительные расходы на него государства и вещателей обязательных каналов составят совокупно 50–80 млрд рублей.

Когда погаснут аналоговые экраны

Такая перспектива на первый взгляд весьма реальна: телевизоров и приставок нужного теперь цифрового стандарта DVB-T2 в стране практически нет. А возможность того, что за оставшиеся 3,5 года 95% от всех 55 млн российских домохозяйств их получат, выглядит сомнительной. Даже если прямо сегодня все покупаемые в стране телевизоры будут поддерживать DVB-T2, за это время таких аппаратов купят, при существующих объемах продаж, около 30–35 млн. Остальное оснащение цифровыми приемниками должно происходить за счет приставок, при этом нужно, чтобы граждане покупали их по 7 млн штук ежегодно. Для сравнения, за полтора года с начала цифрового эфирного вещания в стране купили всего около 1 млн приставок.

Тем не менее, долгой жизни после 2015 года у аналогового ТВ в России, скорее всего, не будет. Дело в том, что никто не будет ждать, когда уровня 95% достигнет насыщенность именно аппаратурой для приема эфирного цифрового ТВ.

В Минкомсвязи сообщили "Маркеру", что при оценке уровня насыщения домохозяйств цифровыми приемными устройствами будут приниматься во внимание все способы доставки телевизионного сигнала. То есть, будут считать не только цифровые телевизоры и приставки для приема эфирного вещания, но и обеспеченность домохозяйств другими видами цифрового ТВ: непосредственного спутникового, кабельного, IP-TV. А с этим положение в России уже сейчас сильно отличается от нулевого уровня насыщения телевизорами и приставками для эфирного приема DVB-T2.

По оценке информационно-аналитического агентства TelecomDaily, на конец II квартала 2012 года число домохозяйств, имеющих доступ к тому или иному виду цифрового ТВ, достигло в России 11,5 млн или 21% всех домохозяйств в стране, в больших же городах этот показатель уже в конце 2011 года был выше 25%. При этом аналитики отмечают, что все больше компаний переходит на цифровое ТВ, включая таких крупных игроков рынка как МТС и "ЭР-Телеком". Поэтому к 2017 году в России будет обеспечено неэфирным цифровым ТВ около 38 млн домохозяйств или почти 70% из них. Получается, что до этого времени эфирные телеприемные устройства должны появиться не в 55 млн, а только в 17 млн домохозяйств, чтобы стало возможным отключение цифрового ТВ. То есть, в год граждане должны покупать по 4–5 млн телевизоров и приставок DVB-T2, что вполне реально.

Сейчас в России в год продается 9–10 млн телевизоров. Начиная с 2012 года большинство продаваемых моделей будут поддерживать необходимый цифровой стандарт DVB-T2. В одной из крупнейших российских розничных сетей по продаже бытовой электроники — "М.Видео" — сообщили "Маркеру", что сегодня в магазинах сети телевизоры с поддержкой DVB-T2 составляют около 20% продаваемого ассортимента телеприемников, а уже к августу "М.видео" планирует довести их долю в ассортименте до 70–80%. Поскольку аналогичной практики, несомненно, будут придерживаться и другие продавцы, нет никакой проблемы продавать 6–8 млн телевизоров DVB-T2 ежегодно. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить все домохозяйства цифровым ТВ с учетом не только эфирного, но и других его видов, к 2017 году, а может быть, и раньше.

Поэтому можно ожидать, что выключение аналогового телевещания в России не заставит себя долго ждать: это произойдет, скорее всего, уже в 2016-2017 годах.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров