Антон Беляков: лекарства, призванные сохранять жизнь, становятся орудием убийства в руках мошенников
21 мая 2009, 09:08, ИА Амител
По мнению экспертов, Российский фармацевтический рынок сегодня буквально завален поддельными лекарствами. В чем, на ваш взгляд, кроется причина этой проблемы?
Действительно, эта проблема сегодня приобретает характер национального бедствия. И поверьте, не относится к ряду "страшилок для народа", как ее преподносят некоторые СМИ, а становится глобальной угрозой. Судите сами: по результатам социологических исследований, около 40% россиян предполагают, что они принимают недоброкачественные или фальсифицированные лекарственные препараты. По статистике, фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. А это реальная угроза здоровью населения и значительный ущерб государству. И одна из основных причин - в этом эксперты единодушны - в том, что практически во всех странах нет соответствующей законодательной нормативной базы. Нет отработанной системы информирования стран друг друга о том, что выявляются факты фальсификации. Нет каких-то общих подходов и единой терминологии. Даже "фальсификация лекарственных средств" в разных странах по-разному понимается.
Есть ли цифры, которые отражают реальную ситуацию в этой сфере?
Любопытно, что существующие официальные данные и экспертные оценки очень сильно расходятся.
Почему же такие разные данные об их количестве?
Сложность в том, что вычислить объем фальсификата невероятно трудно из-за недостаточности контроля за обращением лекарств, улучшения технологий производства и многомиллионной доходности этого криминального бизнеса. С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. По прогнозам экспертов, в 2010 году прибыль от реализации "фальшивых таблеток" в мире составит 75 млрд. долларов.
В чем, по-вашему, несовершенство действующего законодательства, регулирующего борьбу с контрафактными лекарственными средствами?
К великому сожалению, приходиться констатировать, что российское законодательство не в силах соответствовать растущим темпами оборота фальсифицированных лекарственных средств. Все законотворческие инициативы в этой сфере сегодня направлены на борьбу с уже существующей проблемой, тогда как превентивные меры, принятые чуть раньше были бы эффективней. Специальных норм об ответственности за подделку лекарств в нашем уголовном законодательстве нет, а общие предусмотрены статьей 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. А из этого следует, что фальсифицированный лекарственный препарат,
Но последнее время в России много говориться об ужесточение наказания за фальсификацию лекарств. По-вашему это эффективно?
Да, безусловно, необходимо законодательно усилить ответственность за это преступление. Сегодня, максимальное наказание - в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти - 6 лет лишения свободы. Штраф - до 300 тыс. руб. Однако на практике данная норма применяется не часто, поскольку следствию обычно не удаётся установить, что подделка создаёт реальную угрозу безопасности здоровья или жизни. Помимо уголовной и материальной ответственности, необходимо ужесточить экономические меры к таким компаниям, лишать недобросовестных производителей лицензий. К сожалению, в силу отсутствия в законодательстве жестких мер, пресекающих бурную деятельность криминальных фармацевтических структур, они на российских просторах пока чувствуют себя вольготно.
Вопрос с фальсифицированными лекарствами так остро стоит только в нашей стране или это общемировая тенденция?
Проблема фальсификации возникла с момента появления самых первых лекарственных препаратов и на сегодняшний день обрела глобальный характер. К примеру, по данным американского аналитического центра CMPI за последние 40 лет поддельные лекарства убили 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс. человек. В России впервые инциденты, связанные с поддельными лекарствами, официально были обнародованы в 1997 году, когда был выявлен фальсифицированный кровезаменитель "Полиглюкин". Последний известный случай произошел в феврале этого года с препаратом "Милодронат", когда произведенное по ошибке, смертельно опасное лекарственное средство ушло в торговую сеть. В результате пострадало 23 человека, двое из них погибли. И, наверное, жертв фальшивых лекарств гораздо больше, но вот официальной статистики в нашей стране пока нет.
Какие шаги должны быть предприняты в нашей стране для противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств?
Повторюсь, но прежде всего, необходимо внести поправки в законодательство, создать
С наиболее часто фальсифицируемыми лекарственными средствами, выявленными в обращении на территории России, можно ознакомиться здесь: http://www.amic.ru/news/105012/
в новости использовано иллюстративное фото "Поддельные лекарства"
Комментарии 0