Ароматизированные продукты стоят за небывалым всплеском аллергий
28 сентября 2012, 12:23, ИА Амител
Содержащиеся внутри вещества, по мнению врачей, оказывают негативное воздействие на человека и могут стать причиной аллергии, астмы и мигрени. Ученые также пришли к выводу, что лечение аллергии перестает быть сезонным. Все больше пациентов обращаются за помощью не только в типичные для аллергиков времена года. Дело в том, что ароматизаторы стали причиной появления контактной аллергии на запахи, которая проявляется в таких заболеваниях, как экзема, дерматит, а также просто зуд и сухость кожи.
В связи с новыми данным Научный комитет безопасности потребительских продуктов Европейского Союза уже порекомендовал производителям ароматизаторов указывать на этикетке потенциальные аллергены в составе продуктов. А в американском штате Нью-Гемпшире действует запрет на использование духов на работе во избежание проявления у сотрудников аллергических реакций. При этом доктора отмечают, что реакция на ароматизаторы может проявляться не сразу, а имеет накопительный характер. Для специалистов самым сложным является выявление конкретного компонента в составе отдушки, который и вызывает аллергические реакции у пациента. Чаще всего таковым становится экстракт из дерева Myroxyolon balsamum.
Ученые описали схему воздействия ароматизаторов на человека. Так, синтетические компоненты аромата оказывают влияние на нервные клетки, находящиеся в носу, откуда сигнал передается дальше по нервной системе и провоцирует приступ мигрени. А компоненты освежителей воздуха крайне опасны с точки зрения провоцирования приступов астмы. Врачи предупреждают пациентов с осторожностью относиться к различным ароматизаторам и не злоупотреблять отдушками и освежителями, а также внимательно изучать этикетки продуктов. В случае возникновения аллергических симптомов, немедленно следует обратиться за консультацией к специалисту и серьезно подойти к вопросу лечения аллергии.
Комментарии 0