«Чемпион» по дезертирству: стоит ли наказывать сбежавшего из армии спустя 13 лет?
Барнаульскому гарнизонному военному суду впервые придется рассматривать необычное дело
17 мая 2010, 16:22, ИА Амител
"Я все бы отдал, чтобы вернуть те времена, когда совершил спонтанный и необдуманный поступок и не покидать воинскую часть. Раскаиваюсь о содеянном, но поделать уже нечего нельзя", - эти слова принадлежат человеку, который почти 11 лет скрывался после совершенного дезертирства и за это время успел официально поменять паспорт, официально жениться, записать на себя детей, официально работать и даже официально создать строительную фирму и платить налоги.
Попался он почти случайно, раскаивается, недоумевает, почему он столько времени был "не нужен" правоохранителям, и считает нелепым возможное тюремное заключение. Наверное, судьям Барнаульского гарнизонного военного суда впервые придется рассматривать столь необычно дело. У многих может возникнуть вопрос: есть ли сейчас смысл отправлять в тюрьму отца двоих детей? А ведь по статье 338 Уголовного Кодекса РФ ("Дезертирство") срока давности нет...
В редакцию ИА "Амител" с просьбой рассказать его историю обратился Алексей Матин, житель села Катанда Усть-Коксинского района Республики Алтай. Республика стала для него местом укрытия, а вообще он уроженец Иркутской области.
"Как мне удавалось скрываться столько лет? Не знаю, следователь списывает это на халатность правоохранителей. Я, собственно, скрывался только первое время после побега, а потом никаких особых действий не предпринимал. Считал, что обо мне либо забыли, либо подумали, что погиб в дороге. Я ведь два месяца пешком шел с Владивостока до Иркутской области. Днем спал на деревьях, ночью шел вдоль дороги. В центральную Россию из Владивостока дорога только одна, а вокруг болота и тайга. Сильно не заблудишься", - рассказывает Алексей.
По словам Матина, его призвали из г. Усть-Илимск Иркутской области в декабре 1996 года. Он прибыл в военную часть в г. Владивостоке (морская пехота), пробыл в ней три дня и, не приняв присяги, попал в госпиталь. У него лечили бронхит, простуду, гастрит. В госпитале Алексей пробыл около пяти месяцев, потом был направлен в учебный центр на полигоне, который находится в поселке Бамбурово Приморского края. С весны до конца лета 1997 года Алексей жил здесь и работал поваром. Кстати, за все время службы он так и не принял присягу.
Алексей Матин говорит, что он покинул часть, потому что оставаться в ней было невозможно. "Все время, пока я служил, в учебном центре не было электричества, его отключили за неуплату. Готовить приходилось на полевой кухне. Дрова для работы полевой кухни не заготавливались, поэтому я брал солярку где придется. Воду приходилось набирать из реки, так как насосы не работали из-за отсутствия электричества. Продукты на кухню почти не выделялись, хотя морская пехота должна была хорошо снабжаться. 20 солдатов-срочников голодными глазами смотрели на меня и спрашивали, почему они каждый день едят жареный папоротник с пересолеными помидорами, которые хранятся годами.
Бывало, я с утра вставал, а офицеры с вечера побухали и все, что готовилось на утро, съели. Командир меня предупреждал, что если буду конфликтовать, то меня отравят туда, где Макар телят не пас.
В казармах почти никто не ночевал. Солдаты в основном спали прямо на вышках, я — на кухне. В казармах было невозможно спасть - сыро, постельное белье мокрое.
Последней каплей стало известие о том, что моя девушка выходит за другого. Тогда я решил, что лучше уйти от всего этого, чем в части стреляться", - рассказал Алексей.
Добравшись до Усть-Илимска, дезертир пробыл там дней десять, взял паспорт и поехал в Республику Алтай. Здесь его никто не искал. Живя в этом регионе, он создал семью. У него две дочки: младшая Анюта, которая ходит в первый класс, и старшая Светлана, которая ходит в четвертый.
Алексея задержали в мае 2008 года в г.Горно-Алтайске при постановке машины на учет и доставили в Бийскую военную прокуратуру. Здесь в отношении него в течении года велась проверка. В декабре 2008 года ему было предъявлено обвинение по статье 338 УК РФ часть 1 ("Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу - наказывается лишением свободы на срок до семи лет"), в начале 2009 года должен был состояться суд.
Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" военный прокурор Бийского гарнизона Константин Лепехин, дата рассмотрения дела Матина в суде еще не назначена. "Военный следственный отдел по Бийскому гарнизону не направлял дело для утверждения обвинительного заключения в военную прокуратуру Бийского гарнизона, а, следовательно, в суд дело еще не направлялось. Трудно сказать, каким будет наказание, суд все решит", - рассказал военный прокурор. На вопрос о том, часто ли ему приходилось сталкиваться с ситуациями, когда дезертирам удается скрываться столь длительный период времени, он сказал, что такое бывает, но 10 лет — это был максимальный срок в его практике. Отметим, что Алексею Матину придется отвечать за поступок, который он совершил 13 лет назад.
В статье 338 УК РФ есть примечание: "Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств". Условия жизни в военной части, который описал Алексей, могут сойти за тяжелые обстоятельства. Однако, по словам Константина Лепехина, это тяжело проверить. "Все его аргументы отрабатывались. На сегодняшний день такие обстоятельства не подтверждаются, то есть тяжкие обстоятельства, которые послужили основанием для его самовольного оставления части, следствием не установлены", - пояснил военный прокурор.
В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://dnevnikverunchika.diary.ru, http://www.spb-perspekt.ru.
Комментарии 0