Судебный процесс над Алексеем Вальковым еще не завершен

19 марта 2009, 17:45, ИА Амител

Алексей Вальков

Судебный процесс над бывшим начальником 3-го отдела РУ ФСКН по Алтайскому краю (Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю) Алексеем Вальковым еще не завершен. Но уже прошли прения сторон, и большая часть обвиняемых выссказала последние слова. Одно из завершающих заседаний, которое должно было состоятся сегодня, 19 марта, перенесено.

Причина -  "не доставили кого-то из подсудимых". По какой причине и кто - "мы такими сведениями не располагаем", - сообщил помощник судьи Романенко. Однако читатель ИА "Амител" (по понятным причинам мы не называем его имени/, - прим. ред.) сообщил, что заседание перенесли в связи с избиением в СИЗО одного из наркоманов, проходящего по данному делу.

"На прояжении всего этого времени следствие не предоставило ни одного доказательства вины Валькова и его заместителя, а предоставляло лишь свидетелей, которые, хоть и вызывались стороной обвинения, но показания давали в суде обсолютно другие, в отличии от тех, которые они подписывали. На наркомана начали оказывать огромное давление, чтобы он отказался от своих показаний данных в суде, на что он (наркоман) написал ходатайство в суд о своей защите и объявил голодвку (это было на той неделе), а сегодня 19 марта 2009г. на заседании, где он (наркоман) должен был давать показания по оказываемому на него давлению и по его ходатайству, заседание отменили - в связи с избиением!", - пояснил читатель.

Как уже сообщало ИА "Амител", Алексей Вальков - сын бывшего начальника краевого УВД Владимира Валькова. Начальник 3-го отдела РУ ФСКН по АК Алексей Вальков и его заместитель, Николай Белов, были задержаны еще 5 июня 2007 года. Им было предъявлено обвинение в совершении ими преступлений, предусмотренных в ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 30, п.п. "б, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - превышение должностных полномочий и покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Кроме того, бывшему заместителю начальника 3 отдела УФСКН РФ по Алтайскому краю инкриминируется деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Как сообщила ИА "Амител" старший помощник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Ольга Чеснокова, предварительным следствием установлено, что сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю, руководствуясь корыстными мотивами, вступили в преступный сговор, направленный на совместное незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств. Реализуя свой преступный умысел, они приобрели с целью последующего незаконного сбыта смесь веществ, являющуюся наркотическим средством, общей массой не менее 965 грамм, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей, указанных в ст.ст. 228, 228-1 и 229 УК РФ" является особо крупным размером. Наркотическое средство они стали хранить в служебном кабинете.

После этого сотрудники УФСКН по Алтайскому краю разработали план, согласно которому, находившееся у них наркотическое средство они должны были продать через своего знакомого - гр-на А., ранее судимого за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, кото­рому они из корыстной заинтересованности оказывали покровительство в преступной деятельности. Вырученные от реализации наркотических средств денежные средства договорились делить между собой.

Так, 25.03.2007 реализуя свой преступный план, сотрудники УФСКН по Алтайскому краю передали гр. А. 235 граммов наркотического средства для последующей реализации, которые были незаконно сбыты неустановленным лицам. В начале мая 2007 г. гр. А. дополнительно было получено наркотическое средство массой 690 грамм, которую он оставил у себя в квартире для последующего незаконного сбыта. Однако 09.05.2007 сотрудниками РУ ФСКН РФ по Алтайскому краю в ходе проведения обыска по месту жительства наркоторговца, а также служебного кабинета РУ ФСКН РФ по Алтайскому краю наркотические средства были изъяты.

Фигурантом по данному уголовному делу также является и жена наркоторговца гр. А., которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Алексей Вальков начинал служить в налоговой полиции в 1995 году. Затем стал наркополицейским и дослужился до начальника отдела. Его заместитель, Белов, в наркополиции с 2004 года.

Следующее судебное заседание назначено Октябрьским районным судом Барнаула на 10:00 (мест.) 24 марта 2009г.

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров