Барнаульские риелторы рассказали о реакции клиентов на стремительный рост курса евро и доллара

30 января 2014, 10:06, ИА Амител

Это случилось: курс доллара на 30 января перескочил за психологический барьер в 35 рублей, а евро вообще побил свой исторический рекорд - 48 рублей! Представители всех российских банков говорят о кратном (в 2 -2,5 раза) увеличении спроса на основные валюты. При этом, если юрлица в массе своей еще с конца прошлого года начали переводить средства в доллары и евро, то сегодня наблюдается резкий всплеск активности простых граждан. Специалисты утверждают, что ослабление курса рубля на руку крупным сырьевикам, да и бюджет при слабой нацвалюте пополняется лучше. Но "непатриотичные граждане" от подобных заявлений не в восторге и реагируют по-своему. Особенно эта реакция заметна на оживившемся не по сезону рынке недвижимости. Барнаульские риелторы на altayrealt.ru  рассказали о реакции клиентов на стремительный рост курса евро и доллара.

Вячеслав Ольховой, вице-президент алтайской гильдии риелторов:

- Риелторы, в большинстве своем, народ в финансовых вопросах подкованный (это, как минимум), поэтому незначительный рост спроса на недвижимость в этот период (если сравнить с январем прошлого года) был вполне ожидаем и спрогнозирован заранее. Речь ведь не идет о каком-то резком скачке спроса. Просто часть наиболее впечатлительных граждан решила избавиться от рублей на минимуме его курса, вложив средства в то, что всегда считалось более надежным – в недвижимость. Хотя представители правительства и Центробанка еще в прошлом году говорили о том, что отпускают рубль, а курс доллара может дойти до 35 рублей. Вопрос в том, насколько далеко они его отпустят. Но в любом случае, с учетом прогнозов тех же банков и АИЖК спрос на ипотечные продукты если и изменится (из-за возможного дальнейшего ослабления курса рубля), то не более чем на 0,5 – 1%, то есть в пределах уже обозначенного коридора. Полагаю, что правительство не допустит инфляции в первом квартале более 10% потому, что это обязательно приведет к панике, а паника – к кризису. И уже тогда можно будет говорить о повышении ставки ипотечного кредита, на короткие деньги… Но у правительства сегодня есть инструменты для того, чтобы держать ситуацию под контролем. 

Ирина Бентхен, директор АН "Базис":

- Количество сделок с недвижимостью, действительно, чуть больше, чем обычно в это время. И сами клиенты связывают свое желание что-то приобрести с ситуацией на рынке. Если есть какие-то средства – стараются вложить их, главным образом, в новостройки и долевки со сроком сдачи не позднее 2014 года. Высказываются опасения о том, что дома на этапе котлована в связи с не вполне стабильной ситуацией, могут вообще не достроить, поэтому к такому жилью внимание потенциальных покупателей минимальное. Чувствуется, что ожидания у людей не добрые. 

Вадим Кравцов, директор АН "Белый город":

- По статистике, которой мы владеем через наше агентство, по характеру и количеству звонков можно наблюдать в посленовогоднее время некоторое оживление рынка. И связывается это, возможно, с наблюдаемой нестабильностью валюты. Не сказать, чтобы был какой-то ажиотаж, но если сравнить с предыдущими годами, то сегодня не наблюдается обычного для этого периода посленовогоднего затишья. Определенные шевеления на рынке происходят. Наши клиенты все происходящие макроэкономические изменения связывают с приближающейся олимпиадой, а точнее с той неизвестностью, которая ожидает после этого значительного события. 

Анна Гагарина, заместитель директора АН "Сириус":

- Изменения на рынке недвижимости в связи с ростом курса бивалютной корзины достаточно заметны. Я не скажу, что какая-то паника на рынке или что-то подобное. Все протекало довольно-таки ровно. Единственное, на что я обратила внимание – на рынке появилось очень много "наличников", которые ориентируются на дорогое жилье. И тенденция эта появилась уже ближе к новому году, став заметной где-то с середины декабря. Сразу после нового года было небольшое затишье, а после та же самая тенденция проявилась вновь. В предыдущие годы объем сделок в феврале-январе был стабильно небольшим - меньше, чем в этот раз. По собственным впечатлениям от разговоров с клиентами могу сделать вывод о том, что народ свои действия на рынке связывает с приближающимися олимпийскими играми. Так же, как в прошлом году некоторые действия привязывались к концу света. Тогда иной раз до смешного доходило: люди держали деньги при себе, старались не тратить, потому, что "а вдруг!". И сделок было намного меньше, чем обычно. Сегодняшняя реакция на изменение курса рубля видится не такой нервной, более спокойной. 
 
Оксана Янчук, Директор АН "Алтай-финанс":

- События в экономике страны вызвали рост спроса на недвижимость во второй половине декабря, относительно аналогичного периода прошлых лет. Сегодня спрос чуть ниже декабрьского, но все равно, выше среднеянварских показателей. Не скажу, что какой-то большой рост спроса, но он заметен: сказываются крики в СМИ о грядущем финансовом кризисе. Люди, наслушавшись этого, забирают свои сбережения из банков и вкладывают в недвижимость. Причем сегодня через наше агентство, в основном, востребованы земельные участки, гаражи и комнаты. Люди стараются вложить во что-то более надежное даже те небольшие сбережения, на которые большую квартиру не купить: в ход идут суммы от 400 тыс. руб. Свое оживление люди связывают с тем, что, по их мнению, сразу после олимпиады наступит финансовый кризис. Собственно, олимпиада – это в сознании людей то событие, из-за которого правительство не допускает кризиса сегодня, а уж после – позволит себе расслабиться. Народ ориентируется в своих ожиданиях на сообщения о неблагоприятной финансовой ситуации в мире, вспоминая о том, как на россиянах отразился прошлый финансовый кризис на западе. 

 Подготовил 
Константин Ганов 
рис. автора

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров