Безработица пугает россиян
20 июля 2013, 14:29, ИА Амител
Экономический кризис, даже глобальный, понятие весьма относительное. Если человек не потерял работу и ему даже не сократили зарплату, то в его понимании и кризиса-то никакого нет. Ничего же в жизни не изменилось.
Все остается как прежде, только раздражают демонстранты на площадях, да забастовщики, которые могут не вывести на улицы общественных транспорт, отменить все рейсы в аэропортах, или закрыть магазины и муниципальные учреждения.
То есть, работа - великое дело! Пока она есть у человека, остается и уверенность в завтрашнем дне, теплится надежда, что он будет лучше, чем день сегодняшний.
Проблеме работы и безработицы посвятил свое очередное исследование Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Опросили, как водится, 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Картина выяснилась интересная.
За последний год актуальность этой темы выросла на 21 пункт. Количество россиян, у которых среди друзей, знакомых и родственников есть люди, недавно потерявшие работу, выросло на 10%. А вот число граждан, не имеющих таких знакомых, наоборот, снизилось на 11%.
Больше всего знакомых безработных у жителей малых городов и поселков - 42%. Если смотреть по возрастной категории - то их больше среди людей, готовящихся к пенсии - 45-59 лет.
Тема безработицы не перестает быть актуальной в приватных разговорах. На кухнях, за рюмкой чая ее обсуждают около 52% граждан, больше половины населения.
Прямо сказать - не радостные итоги. Страшатся люди безработицы, хотя экономические власти убеждают - все спокойно, ситуация находится под контролем.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в одном из недавних интервью привел свои цифры: безработица по итогам I квартала нынешнего года не превышает 5,8% от всего трудоспособного населения. Это примерно 4,4 миллиона человек.
На биржах труда зарегистрировано чуть более 1 миллиона человек, а незаполненных вакансий по всей стране - в 2 раза больше.
Из этого глава Минтруда делает вывод - на рынке труда все замечательно.
Ну а если разобраться... Почему официально зарегистрированные безработные не спешат заполнять пустующие вакансии. Может быть там платят тот самый прожиточный минимум, который, по подсчетам московского департамента защиты населения в столице составляет 9,7 тысячи рублей, а в других городах и весях и того меньше?
Кстати говоря, таких зарплат, до 10 тысяч рублей, в Москве много, особенно в научных учреждениях. Но как работать за такие деньги? Нехитрый подсчет показывает, что если до работы надо добираться двумя видами транспорта, туда и обратно, да еще что-то перекусить хотя бы раз в день, то работать придется себе в убыток. По сути дела стирается очень важная грань междуналичием и отсутствием работы. Что так, что эдак - денег нет.
Не хватает прожиточного минимума даже на самое скромное житье-бытье. Потому и остаются незаполненными около 2 миллионов вакансий. С такими зарплатами проще дома сидеть. А чиновники считают, что народ капризничает, обленился и не хочет работать.
Максим Топилин заверяет, что не надо бояться рецессии и возможной потери работы. "На пособия безработным финансы предусмотрены. Средства на дополнительные программы поддержки занятости зарезервированы (в случае необходимости обратимся к резервам Минфина). Программы тоже есть, и их эффективность подтверждена за время кризиса", - отметил министр.
Значит будем ждать кризиса, чтобы проявить заботу о ближнем, оставшемся без работы... Хорошо бы это сделать уже сейчас, пораньше.
В широко рекламируемой новой пенсионной формуле, которую разрабатывал тот же Минтруд, есть положения, стимулирующие работников на более поздний выход на пенсию. К примеру, если пойти на заслуженный отдых на 5 лет позже, то и получать будешь в 1,45 раза больше.
Эх, хорошо бы ВЦИОМ провел еще одно исследование - много ли среди Ваших знакомых людей, которым ДАЮТ возможность работать после достижения пенсионного возраста? На каких должностях эти счастливчики трудятся, какую зарплату получают, легко ли найти мужчинам и женщинам хоть какую-то работу после достижения 55 и 60 лет. Интересный получился бы разговор...
И еще один очень важный момент в разговоре о безработице и зарплатах.Российский президент год назад поставил задачу существенно повысить зарплаты работников бюджетной сферы. Сделать их в два раза выше, чем в среднем по региону.
Задача благородная, потому что наши врачи и учителя, даже работая на 1,5-2 ставки, зачастую влачат просто жалкое существование и о достойной жизни могут только мечтать.
Однако специалисты посчитали, на то, чтобы исполнить указ президента до 2018 года, потребуется без малого 5 триллионов рублей. Средства планируется брать, в основном, из региональных бюджетов. И этот пункт замечательного в целом плана очень настораживает.
Хорошо известно, что в России более 80% краев и областей сидят на дотациях из федерального центра. Как они будут повышать зарплаты своим медикам и учителям? Зачем перед ними ставить откровенно невыполнимые планы?
Вот поэтому при показном, нарисованном в отчетах благополучии и не стихают среди россиян разговоры о безработице и зарплатах.
Обсуждение этой темы не окончено. Экспертам из ВЦИОМ, "Левада-Центра" и других центров изучения общественного мнения придется еще немало потрудиться, чтобы докопаться до истины.
Комментарии 0