Безысходность диктует правила: кабачки, томаты и баклажаны алтайским крестьянам приходится сбывать почти за бесценок

18 августа 2008, 13:23, ИА Амител

По последним данным Алтайского краевого управления сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе собрано почти 350 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по краю – 14 центнеров с гектара. Несмотря на то, что год выдался засушливый, есть и свои рекорды. Бесспорным лидером уборочной кампании стал Панкрушихинский район – здесь получают свыше 30 центнеров с гектара. Как идет страда в разных районах края узнавали журналисты телепроекта "Наши новости".

"Как корабль назовешь, так он и поплывет", - Владимир Ляйком, назвал свой СПК "Новой жизнью", всерьез рассчитывая, где не поможет удача – помогут труд и упорство. Но все на свои места расставила погода. Дождей в Алейском районе не было ни на цветение, ни… на нали в зерна. Урожая едва хватит, чтобы покрыть затраты на топливо, не говоря уже о взятом в кредит К700.

Алексей Митин – главный агроном СПК "Новая жизнь" - поясняет: "Неделю, как мы ведем уборочную кампанию, до сих пор у нас не завершена заготовка кормов. То есть заготавливаем сенаж, он весь такого вида – весь высох, чуть ли не солому заготавливаем".

С начала страды убрано лишь 5 тысяч тонн сенажа при плане в 18 тысяч. Теперь, чтобы прокормить скотину, половину буренок - пустят под нож.

"Все бросить, разбежаться? Кто-то должен этим заниматься? Земля – как она была – так и останется, и на ней надо кому то работать. У нас не было К700, взял К700, с перспективой, что будем развивать, людей не хватает, механизаторских кадров нет. Ну, плачевный результат – Господь Бог отвернулся от нас", - делится переживаниями  председатель СПК "Новая жизнь" Владимир Ляйком.

В Бийске пекло меньше, и были дожди. На сегодня район убрал 50 тысяч тонн зер на. Однако хозяйства столкнулись с другой проблемой – техники не хватает: каждому из 104 комбайнов в районе предстоит убрать по 500 гектаров.

 Валентин Овчинников – начальник производственного отдела Управления сельским хозяйством администрации Бийского района - поясняет: "Лучшие хозяйства, как совхоз "Промышленный", совхоз-техникум "Бийский" убрали уже 40%. Урожайность в "Промышленном" - 25 центнеров с гектара, в Бийском – 24, в Руси – 22, и Колхоз Ленина – 20 центнеров с гектара убирают зерновых".

 Но как оказалось, урожай не всегда – к добру. Уродившуюся сахарную свеклу району в этом году сдавать некуда. Бийский сахарный завод объявил о своем банкротстве.

Похожая ситуация сложилась в Рубцовске. Урожай здесь добывали тяжелым потом. Все лето стояла 30-градусная жара, 2 капли что выпали за все лето – и есть осадки. Но выращенные кабачки, томаты и баклажаны крестьянам приходится сбывать почти за бесценок.

Анатолий Бондаренко – фермер - пояснил: "Нет реализации – вообще никакой, повезет - не повезет. Вы приезжайте осенью – если я 50% реализую буду доволен, счастлив. Все тут будет красно".

 Сейчас все силы фермеров брошены на то, чтобы сбыть урожай, это поможет покрыть расходы на солярку и содержание трактора. Пока безысходность диктует правила, томаты рубцовские фермеры продают по 10 рублей за килограмм. Разница с рынком – велика. В итоге основной доход – в кармане перекупщиков.

"Видите, как уложено, какие они красные, щас 2 дня пройдет, будет томат", - сокрушается Бондаренко.

Фермер Бондаренко и рад бы продать тонну томатов, пока она не превратилась в кашу, но негде. В Рубцовске в разгар дачного сезона закрыли зеленый рынок. Получить место на других рынках поможет разве что блат. На рынки, где места все же есть, везти товар – невыгодно.

  Юлия Шемякина – продавец - подтверждает: "Места свободные, лавки пустые бсолютно. Беда в том, что покупатели сюда не идут".

Единственная возможность отбить потери, сбыв тонны товара – получить муниципальный заказ, например для школы или больницы. Но и здесь заплатят тому, кто предложит меньшую цену.

Ирина Пурыга - ведущий специалист отдела экономического развития и ценообразования администрации г. Рубцовска: "Продукция должна соответствовать требованиям, которые указываются в извещении о проведении котировок и при соответствии требованиям, критерием уже является меньшая цена".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров