БГЭС рассказала, что будет с ОДН и где искать управу на Костю Сапрыкина
БГЭС рассказала, что такое цессия за электричество, что будет с ОДН и где искать управу на Костю Сапрыкина
04 августа 2016, 09:20, ИА Амител
В программе "Тема дня" на радио "Эхо Москвы" выступил генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Данилович Василиади. Эксперт рассказал, как БГЭС взыскивает старые долги населения перед управляющими компаниями, что нам ждать от ОДН в новом году, куда ведет реформа ЖКХ и где искать управу на Сапрыкина. С гостем студии беседовал Максим Голышев.
О цессии и "ядреной копоти"
- Довольно часто на радиоволне "Эхо Москвы" можно услышать социальный ролик Барнаульской горэлектросети, из которого люди вынесли как минимум две вещи. Первое, уже ставшее крылатым, выражение "ядреная копоть" и второе – это слово "цессия". Насчет ядреной копоти вопросов у слушателей не возникает, а вот насчет цессии… Люди постоянно интересуются, что это за платеж и кто его придумал.
- Буквально сегодня в ходе онлайн-конференции нас спрашивали, почему мы не используем русский язык в своих квитанциях. Цессия – латинское слово, которое означает "уступка" или "передача". Интересно, что договоры цессии существовали еще в римском праве. Термин закреплен в законодательстве, и, по сути, новым он является только для отрасли ЖКХ. Возникновение термина связано с наличием посредника в цепочке платежей между горэлектросетью и населением в виде управляющих компаний. Цессия – достаточно простой, незамысловатый технический прием, когда управляющая компания переуступает свои долги для взыскания БГЭС.
- Я правильно понимаю – население не рассчитывалось за электричество с управляющей компанией, последняя копила долг перед БГЭС и тогда …
- … и тогда управляющая компания по какой-то причине говорит "хватит" и по договору цессии закрывает свою задолженность перед нами. Чтобы совсем было понятно, как работает договор цессии в ЖКХ: житель, который должен управляющей компании, после подписания договора цессии становится должен не управляющей компании, а БГЭС. Собственно говоря, что происходит: поменялся кредитор у жителя, и теперь ему ту же сумму, которую он должен был раньше заплатить управляющей компании, он должен отдать горэлектросети.
О разнице в сумме долга
- Однако по-прежнему одной из проблем взаимоотношений между УК, потребителем и БГЭС является тот факт, что не всегда речь идет об одной и той же сумме долга. Когда мы переводим дома на прямые расчеты, часто сталкиваемся с проблемой, что управляющая компания предъявляла жителям меньшие суммы к оплате за электричество, нежели должна была оплатить в БГЭС.
- Объясните, кто плохой, а кто добрый в таких ситуациях?
- Зачастую это просто вопиющая некомпетентность со стороны управляющих компаний. Рука не поднимается строго судить руководителей УК и ТСЖ – не своими же деньгами они распоряжались. Мы сталкивались с несколькими типами таких искажений в начислениях. Тип первый – когда управляющая компания осмысленно производит начисления за ОДН, занижая его. Таким образом, создается впечатление, что они хорошие для жителей, никаких больших ОДНов у них нет, все красиво. И они получают лояльность и сохраняют себя на управлении этим жилым фондом. Таких управляющих компаний в городе несколько, мы следим за их расчетами и сальдовыми разрывами.
В другом случае ошибка носит технический характер, когда размер ОДН, который выставляет БГЭС управляющей компании, больше норматива. То есть управляющая компания не имеет права начислять жителям больше, чем норматив, и поэтому занижает сумму платежа. Такие ситуации крайне редки, но они бывают.
Об управе на Костю Сапрыкина
Сейчас законодательные новации говорят о том, что мы, так же как и управляющие компании, не имеем права начислять ОДН жителям выше норматива. Но норматив на ОДН за электричество низким не бывает, это миф.
Какие возможны манипуляции с суммой начислений? Норматив по ОДН посчитан с учетом площадей подвалов и чердаков, и, соответственно, он всегда выше, чем реальный ОДН по приборам учета. Поэтому все ситуации превышения над нормативом – это всегда неправильная площадь мест общего пользования, которую управляющая компания некорректно занесла в систему ВЦ ЖКХ. Есть небольшие нюансы в начислении платежей. Так, в частности, для расчета электрического ОДН нужны одни площади – подъезда, чердаков и подвалов. А, например, для расчета ОДН по воде и теплу не учитывается площадь чердаков и подвалов. Это постоянно приводит к путанице.
В некоторых случаях УК занижают общедомовые площади и таким образом автоматически занижают размер платежа по ОДН, который они выставляют жителям. Тут и возникает серьезный дисбаланс между начислением ресурсоснабжающих организаций и начислением управляющей компании.
"У нас есть одна замечательная компания, я не буду ее рекламировать, которая в общедомовой площади указывала 3 квадратных метра на пятиэтажный жилой дом. Нет у нас пока управы на Костю Сапрыкина, есть надежда на ГИС ЖКХ", – подытожил Иван Висилиади.
О техпаспортах на дома
Зачастую технические паспорта утеряны или потеряли актуальность много-много лет назад. Благодаря системе ГИС ЖКЖ, которая заработает с 1 января 2017 года, метод контроля за общедомовой площадью появится. Управляющие компании будут обязаны опубликовать на сайте скан-копии технической документации на дом. А на текущий момент никакой общей базы данных не существует.
Сейчас управляющие компании гипотетические убытки от разницы в начислении за ОДН (между индивидуальным и общедомовым потреблением) интересуют в последнюю очередь. Все равно взять с них нечего, потому что у них ничего нет, кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей. Однако для ресурсоснабжающих компаний убытки от некорректного расчета норматива вполне ощутимы. И поэтому мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы общедомовые площади в домах были актуальными, цифры были объективными и базировались на технической документации, а не на каких-то фантазийных предположениях.
О несмешной "хохмочке"
В свое время была в нашей практике совершенно несмешная "хохмочка", и многие жители покупались на нее – якобы собственники могут сами определять количество квадратных метров мест общего пользования. Если доводить до абсурда, то они могли принять решение на общем собрании, что общедомовой площади у них ноль и, соответственно, вовсе не платить ОДН. И такие попытки были, но они не сработали.
О культуре ОДН
- Иван Данилович, скажите, что у нас с культурой ОДН, когда она будет выработана?
- ОДН в понимании ресурсовика и жителей во главе с управляющими компаниями и ТСЖ – разные вещи. Для Барнаульской горэлектросети ОДН – это лишь арифметическая разница между расходом по общедомовому прибору учета и расходом индивидуального потребления электроэнергии. В эту величину входит все: освещение подвалов, улицы, подъездов, неисправность проводки и, как следствие, потери во внутридомовых сетях. Жильцы и управляющие компании воспринимают ОДН буквально – платеж большой, а в подъезде горит одна лампочка. На бытовом уровне их можно понять. Видимо, для того, чтобы люди проще воспринимали ОДН, с нового года вступит в действие новая методика расчета. Платеж за ОДН переведут в разряд жилищных услуг и будут рассчитывать фиксированным образом.
О здравом смысле и качестве ЖКХ
- Сфера ЖКХ в России меняется стремительными темпами. Каждый год происходят изменения в законодательстве или другие знаковые события. И мы, простые жители, ждем, когда же количество перейдёт в качество.
- Оно переходит, но только медленно и не совсем в то качество, которое бы хотелось. Каждый год у нас происходит по одному-два знаковых события и мероприятия. Это касается не только ЖКХ, но и электроэнергетики. Бесконечное количество новаций разной степени тяжести и осмысленности. Конечно, мы, как законопослушная организация, работаем так, как того требует закон. За примером не нужно далеко ходить. Новая методика расчета ОДН будет апробирована в течение следующего года. Прямые расчеты населения и ресурсоснабжающих организаций будут касаться только индивидуального потребления, ОДН опять отдается управляющим компаниям, посредникам, и мы, ресурсовики, опять уходим в суды и будем буквально выцарапывать свои деньги. При этом не исключено, что через год вновь все поменяют. Через год новая методика покажет свою неэффективность и будут внесены новые законодательные изменения, которые, вероятнее всего, уже будут нести революционный характер. Потому что та редакция Жилищного кодекса, которую сейчас пытаются править, именно идеологически в части сотрудничества между управляющими организациями, жильцами и ресурсоснабжающими организациями практически себя исчерпала. Нужны другие подходы. Уверен, здравый смысл победит.
Комментарии 0