"Бийский рабочий": поститься или нет?
28 февраля 2012, 15:08, ИА Амител
Как рассказала бийчанка Людмила, соблюдающая пост, раньше Великий пост был очень строгим. Разрешалось есть лишь хлеб, сушеные фрукты и овощи, и только один раз в сутки – вечером. И хотя сейчас требования к постящимся стали заметно мягче, до сих пор церковь предписывает соблюдение определенных правил.
Самые строгие – первая и последняя неделя. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям, нельзя вообще ничего есть – только пить воду. Но если подумать, после недели блинов с маслом, икрой, творогом пара разгрузочных дней не помешает.
Кроме субботы и воскресенья, в пост нужно есть пищу, не добавляя в нее масло. Правда, людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наверняка будет трудно не есть, как предписано им, 3–4 раза в сутки. Ведь пост, как уже отмечалось, предполагает питание перед сном.
В субботу и воскресенье разрешается двухразовое питание, в еду можно добавлять масло. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца). Запрещены сдоба, конфеты, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы человек возвысился духовно. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года. Лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью?
Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. Поэтому решайте сами, стоит ли подвергать ваш организм такому стрессу.
Рецепты постных блюд от читателей
Людмила Ладан:
– Я готовлю постный суп. И хотя мои домочадцы настоящие мясоеды, но вот этот совершенно не мясной борщ едят так, что за ушами трещит.
В кипящую воду положите очищенную целую свеклу, варите практически до готовности. Затем мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь тушите на растительном масле. Свеклу вынимаем, а в свекольный отвар кладем нарезанный картофель. Через 10 минут добавляем капусту. Когда капуста будет готова, добавьте лук и морковь. Остывшую свеклу натираем на крупной терке и кладем в кастрюлю. Как только все закипит, я добавляю несколько ложек томатной пасты, соль и сахар по вкусу. В борщ также можно положить мелко порезанную свежую зелень.
Светлана Алексеева:
– Для всей семьи я готовлю плов с сухофруктами и кедровыми орешками. И хотя стараюсь пост соблюдать – не есть мясо, но небольшие послабления все же делаю – использую масло.
Возьмите 1 стакан риса, 100 граммов кураги, 4 столовые ложки изюма без косточек, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 стакана овощного бульона, 2 головки репчатого лука, 1 столовую ложку очищенных кедровых орешков, соль.
Курагу и изюм залить горячей водой и дождаться, пока они набухнут. Курагу затем нарезать соломкой. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить овощной бульон, измельченную курагу посолить и тушить в течение 10 минут. Положить рис и, не перемешивая, тушить еще 15 минут, затем добавить изюм и кедровые орешки. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Ирина Репницына:
– В пост картошку можно есть в любом виде. Я же предпочитаю готовить ее так: картофель нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порезать. Зелень крупно порубить. В большую миску положить картофель, лук, зелень, чеснок. Посолить, поперчить, добавить оливковое или обычное растительное масло. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. В форму для запекания положить половину картофеля, сверху положить помидоры, немного посолить и поперчить. Сверху выложить оставшийся картофель. Поставить в разогретую духовку и запекать в течение часа.
Опрос на ИА "Амител":
Вы соблюдаете Великий пост? | |
да | 0 чел. |
нет | 3 чел. |
не весь | 0 чел. |
а что это? | 1 чел. |
Всего проголосовало: 4 чел. |
Комментарии 0