Бизнес на Алтае уже сейчас несет серьезное социальное бремя, почти на четверть формируя бюджет края
17 апреля 2002, 10:49, ИА Амител
Такой вывод был сделан на состоявшемся 16 апреля в Барнауле круглом столе: "Предприниматель- налоги- бюджет: как найти баланс интересов?". Заседание, на котором председательствовала руководитель Ассоциации оптовых предприятий края Ольга Куверина, было призвано обсудить налоговую политику в стране и крае, включая последние инициативы Президента В. Путина, по введению упрощенной системы налогообложения, выработать и внести конкретные предложения для их утверждения на съезде.
Как и на других мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к 6 съезду предпринимателей, который состоится 24 апреля, власть живо откликнулась на предложение деловых кругов Алтая сесть с ними за "круглый стол". Свои позиции высказали заместитель руководителя Управления МНС В. Колодько и начальник отдела Управления МНС, представители комитета администрации края по финансам, налогам и кредитной политике Н. Тонких. Суть их выступления сводилась к тому, что они видят проблемы и сами стремятся, в рамках их полномочий, сделать налоговую политику предсказуемой, понятной, способной без ухода "в тень" оставлять предприятиям малого и среднего бизнеса достаточные средства на развитие.
Однако, по мнению исполнительного директора Алтайского союза предпринимателей Эдуарда Черченко, власть за последние 10 лет продемонстрировала и отсутствие политической воли, и некомпетентность, и нежелание пойти на серьезные структурные преобразования по созданию эффективной налоговой системы, по коренному изменению отношения к малому и среднему бизнесу. Без осознания собственных политических интересов, без создания эффективных и законных механизмов лоббирования власть никогда не пойдет на перераспределение средств государственной поддержки, вкладывании средств в перспективные предприятия малого и среднего бизнеса. По мнению председателя правления АСП Валерия Кондратюка, заместителя председателя Совета предпринимателей Центрального района Василия Куца, других участников дискуссии, краевая власть делает в этом направлении определенные шаги, но они должны быть более решительными и масштабными. Определенные надежды в этом плане дали рекомендации "круглого стола", организованного председателем комитета по налоговой и кредитной политике краевого Совета народных депутатов Николаем Рыжаком.
Самую горячую дискуссию вызвали инициативы правительства по "упрощенке". Участники круглого стола по инициативе директора фирмы "Лифоаудит" Лидии Семочкиной, частного предпринимателя Татьяны Лариной приняли решение о необходимости внесения поправок в этот Закон. Учитывая позитивный опыт сотрудничества с Государственной Думой и, в частности, с депутатом от Барнаула Владимиром Рыжковым, алтайские предприниматели попытаются консолидировать позиции и предложения и добиться их принятия в российском парламенте.
Подводя итоги дискуссии, Ольга Куверина отметила, что предприниматели уже не ждут быстрых результатов, быстрого изменения отношения государства к этому сектору экономики. Тем не менее, бизнес на Алтае уже сейчас несет серьезное социальное бремя, почти на четверть формируя бюджет края. Служба общественных связей Алтайского союза предпринимателей также сообщила, что "власть сама должна определиться, как содействовать курице, несущей золотые яйца".
Комментарии 0