Более 2 тыс. бийских подростков "смотрят мультики"
10 апреля 2007, 17:18, ИА Амител
Газета "Бийский рабочий" поднимает актуальную для города проблему - детской токсикомании. По приведенным журналистом Еленой Сиволобовой данным, 2 тысячи подростков города состоят на учете в наркодиспансере. По неофицальным данным, людей, употребляющих наркотики, больше как минимум в пять раз.
"Дверь не открывали долго. Но после уговоров мальчишка все же решился выйти за порог. Сразу стало ясно, почему он боялся – в квартире стоял сильный запах клея "Момент".
– Здравствуйте, братцы! Чем это вы тут занимаетесь? – поинтересовалась инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Лапина.
А 12-13-летние пацаны смотрели мутными глазами и сбивчиво пытались рассказать, как они делали уроки и читали книжки. Неумытые, с всклокоченными волосами и черными от грязи руками, они с опаской прикрывали спинами вход в соседнюю комнату.
Такие пацаны и девчонки живут не только на городских окраинах, но и на центральных улицах. Пока папа с мамой пьянствуют или добывают деньги на очередную бутылку, они смотрят "мультики", нанюхавшись клея и бензина. И представляют другую жизнь, где можно досыта поесть и носить красивую одежду и где мама – самая добрая и заботливая на свете. Но на деле все оказывается гораздо печальней... Подтверждением тому стал рейд инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Алтайским краевым общественным фондом "Милосердие".
Фонд был организован три года назад людьми, неравнодушными к судьбам детей из неблагополучных семей и детских домов. На сегодняшний день он зарегистрирован официально, и команда из десяти человек работает по социальным программам. Среди них есть социальные педагоги, детские психологи, просто инициативные люди, которые проводят для детей развлекательные программы с играми и конкурсами. В Новый год фонд вместе с театром "Куклы-великаны" устроил большой праздник для 500 ребят. Как говорит директор фонда Татьяна Иванова, в первую очередь нужно быть честным с самим собой. И если дал себе слово помогать детям – держать его всегда, несмотря на любые трудности. Часто таким ребятам необходимо просто с кем-нибудь поговорить и подружиться, рассказать обо всем, что наболело. А рассказать им есть о чем...
Кате 17 лет. Она ютится в сарае с земляным полом вместе с родственниками и редко выходит на улицу. Девочке в таком возрасте с весом 150 килограммов жить совсем непросто. Она закончила девять классов и мечтает стать швеей. Но из-за тяжелого заболевания приходится во всем себе отказывать. А когда-то семья жила в хорошей трехкомнатной квартире, но из-за денежных проблем ее продали и купили меньшую. После продажи очередной квартиры пришлось поселиться в разбитом сарае. Катя говорит, что не привыкла обитать в таких условиях. А ее брат новую обстановку не выдержал, сейчас он находится на лечении в психиатрической больнице.
С Павликом просто так поговорить не удалось. Сначала нужно было его найти. В "доме" – жуткая грязь, тулупы вместо одеял, коптящая печь. Мальчик сидел под кроватью и боялся, что над ним снова будут издеваться. Но все же решился выйти. От сажи он стаж похож на негритенка – были видны одни глаза. Когда мать в очередной раз хотела его наказать и взяла ремень, Павлик убежал из дома босиком по снегу...
Родители таких детей сами выросли в неблагополучных семьях и воспитывают своих чад так, как растили их. Модель воспитания передается из поколения в поколение. Алкоголики и наркоманы, никогда не знавшие лучшей жизни, делают такими, как они, свое потомство. 92,7 процента подростков, состоящих на учете в наркологическом диспансере, – из неблагополучных семей. В 13-14, а иногда даже в 11 лет дети начинают нюхать клей и бензин, потом курят травку и подсаживаются на героин.
Врач психиатр-нарколог подросткового кабинета Бийского наркодиспансера Галина Емельянюк рассказала, что самое коварное свойство летучих веществ наркотического действия – способность растворять жиры, из которых в основном состоят стенки клеток внутренних органов человека. Больше всего страдает головной мозг: при регулярном употреблении (раз в неделю) уже через 10-12 месяцев появляются необратимые процессы. Происходит заметное отставание в умственном развитии – дети медленно соображают, плохо учатся в школе. Характер становится раздражительным, появляется неуправляемая агрессия. Кроме всего прочего, быстро поражается печень, а результатом дальнейшего употребления токсических веществ становятся цирроз и инвалидность. Малолетние экспериментаторы быстро пьянеют и могут потерять сознание, не успев убрать с лица смоченную в бензине тряпку или пакет с "Моментом". При дальнейшем вдыхании происходит остановка дыхания и гибель.
Самым шокирующим стал последний пункт посещений неблагополучных семей. В этой квартире живут мама и дочь, родившие по ребенку с разницей в полтора месяца. Дочке всего 14 лет. Папа ее ребенка – олигофрен.
– Девочка, как же тебя так угораздило?
– Ну-у так получилось... – разводит руками молодая мамаша. И начинает весело рассказывать, как вместе с несостоявшимся женихом лопала таблетки. И как после этого бегала по подъезду в одних носках и пила подсолнечное масло. Вместе с девочкой смеется и мама. По всей квартире развешены пеленки и ползунки, а младенцев по очереди заворачивают в одно на двоих одеяло. Веселуха! О! Да здесь рыдать надо и биться в истерике. Искать выход из такой дыры. Но они смирились и лучшей жизни уже не хотят. Инспектор Татьяна Лапина говорит, что такие люди сильно устают от безысходности, развиваются сильная депрессия и апатия по отношению ко всему и к собственным детям.
– Но я всегда им говорю: если вы в поисках поддержки постучали в сто дверей и вам не открыли, стучите в сто первую. Вам обязательно помогут. В городе много служб – центр социальной помощи семье и детям, кризисный центр для мужчин, наркологический диспансер. Главное не сдаваться, не становиться рабом своих слабостей, – рассказывает Татьяна Владимировна.
Как не сдаются дети, предоставленные самим себе. Пока мама 12-летнего Димы сидела в тюрьме за очередную кражу, он жил у чужих людей и прилежно учился в школе. А потом всячески помогал маме. Она лежала на полу, напишись с очередным сожителем. Дима варил кашу на воде, брал ложку и кормил мамашу, приговаривая, как сильно он ее любит. И садился за уроки. Когда мальчик вырастет, он постарается забыть о жизни в квартире, где из мебели остался только счетчик. Возможно, он станет хорошим человеком. Дима должен им стать – у него сильный характер.
Комментарии 0