Будущее еды: в меню насекомые, ГМО рис и съедобные упаковки
23 сентября 2013, 07:01, ИА Амител
Насекомые
Два миллиарда людей по всему миру, в первую очередь в юго-восточной
Азии и Африке, регулярно употребляют в пищу насекомых – саранчу,
кузнечиков, пауков, ос и муравьев. Сегодня, когда нехватка продуктов
питания становится все более очевидной угрозой, множество усилий
прикладывается к тому, чтобы сделать энтомофагию, то есть употребление в
пищу насекомых, нормой для остальных 5 миллиардов жителей планеты. В
2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
опубликовала список, с который вошли более 1,9 тысяч съедобных видов
насекомых. Кроме того, руководство Евросоюза предложило
государствам-членам этого блока 3 миллиона долларов на проведение
исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.
Почему? Потому что насекомые, по сравнению с домашним скотом и
рыбой, являются гораздо более надежным источником пищи. Во-первых, их
огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн
насекомых. Во-вторых, у них более высокий коэффициент продукции на
единицу питательности корма, чем у самых быстро растущих пород домашнего
скота (то есть, чтобы получить такое же количество белка, необходимо
потратить меньшее количество корма), и в процессе роста они выделяют в
атмосферу меньше углекислого газа. В качестве фаст-фуда – а именно так к
насекомым относятся в таких странах, как Таиланд – насекомые во многом
выигрывают по сравнению с бургерами с говядиной, в процессе
приготовления которых тратится масса питьевой воды, уничтожаются
тропические леса и выделяется метан. Кроме того, насекомые чрезвычайно
питательны: они богаты белком, кальцием и железом, и в них содержится
минимальное количество жира и холестерола.
Однако в данном случае необходимо еще решить вопрос вкусовой
привлекательности. На западе к насекомым, как правило, относятся с
отвращением, однако взгляды людей начинают постепенно меняться.
Благодаря предприимчивым рестораторам – в ресторане Noma в Копенгагене
посетителей уже угощали муравьями и кузнечиками - и таким организациям,
как Ento в Лондоне, мы постепенно начинаем привыкать к мысли о том, что
насекомые - это, возможно, довольно вкусное блюдо.
Съедобные упаковки
Наша нынешняя продовольственная система чрезвычайно расточительна. В
январе 2012 года был опубликован доклад, где говорится, что ежегодно
люди просто выбрасывают почти половину продуктов питания, производимых
по всему миру.
Только в Соединенном Королевстве, по данным правительственного
советника по вопросам утилизации мусора, организации Wrap, мы ежегодно
выбрасываем 6,6 миллиона тонн еды, напитков и упаковок на сумму примерно
в 5 миллиардов фунтов стерлингов.
Борьба с мусором натолкнула экспертов на некоторые довольно интригующие решения этой проблемы.
По мнению биоинженера из Гарварда по имени Дэвид Эдвардс (David
Edwards), решение проблемы утилизации упаковки довольно простое: ее
просто нужно съесть. В 2012 году Эдвардс создал WikiCells, компанию,
занимающуюся производством съедобных упаковок для фруктовых соков, кофе,
мороженого и других продуктов. Такая упаковка, внешне похожая на
кусочек какого-либо фрукта, представляет собой тонкую пленку, "полностью
состоящую из частиц натурального происхождения, соединенных
питательными ионами" и покрытую защитным внешним слоем, который либо
съедобен, либо биологически разлагаем. Эти мембраны не только помогают
сохранять окружающую среду, они еще и обладают приятным вкусом.
Другие инновации в области упаковочных материалов обещают увеличить
сроки хранения скоропортящихся продуктов, что будет способствовать
сокращению отходов в сфере производства и продаж продовольственных
товаров. Pepceuticals, компания, расположенная в Лестере, занимается
разработкой специальной антимикробной пленки, которая способна "в
значительной степени предотвращать порчу свежего мяса и, таким образом,
сокращать количество отходов".
Заменители продуктов питания и инновации в области эко-еды
Одно из самых популярных нововведений, привлекающих инвесторов
Кремниевой долины, во многом связано с нашими будущими пищевыми
привычками. Все больше молодых предпринимателей, руководствующихся
экологическими соображениями и желанием получить прибыль, пытаются найти
способы заменить ресурсоемкие продукты питания, такие как мясо, их
синтетическими альтернативами или заменителями, созданными на
растительной основе, а владельцы крупных компаний, такие как основатели
Twitter Эван Уильямс (Evan Williams) и Биз Стоун (Biz Stone) охотно
оказывают им финансовую поддержку.
Мотивы этих предпринимателей вполне обоснованы. Учитывая то, что,
по подсчетам экспертов, к 2050 году мировое население достигнет 9
миллиардов человек, а также то, что западные пищевые привычки постепенно
распространяются в таких странах, как Китай и Индия, человечеству
необходимо найти более эффективные и экологически чистые способы
производства еды, богатой белком. Заменители мяса уже давно перестали
быть новинкой, однако новаторам Области залива, таким как компания
Beyond Meat, удалось создать настолько качественный заменитель куриного
мяса, что он может уверенно конкурировать с мясом настоящего цыпленка.
Между тем, компания Hampton Creek Foods, основанная 32-летним
предпринимателем Джошем Тетриком (Josh Tetrick) занимается разработкой
заменителя яичного белка на растительной основе, который можно
использовать при приготовлении кексов, майонеза и различных соусов.
Кухни будущего
Популярность таких кулинарных шоу, как MasterChef и Great British
Menu, доказывает, что мы превращаемся в нацию любителей хорошей еды.
Однако на каждого кулинарного гения среди нас всегда найдется "чайник",
способный запутаться в рецепте и сжечь блюдо дотла. По мнению японского
программиста Ю Сузуки (Yu Suzuki) из университета Киото-Саньо, таким
людям просто нужна помощь, и оказать эту помощь могут новейшие
технологии. Выйдя за рамки онлайновых видео-руководств, Сузуки вместе со
своими коллегами оснастили обыкновенную кухню камерами и проекторами,
которые помогают кулинару говорить, предлагая ему различного рода
инструкции. К примеру, оценив внешний вид и контуры рыбы, система Сузуки
поможет вам разделать ее на филе, подсказав вам, где и как именно нужно
сделать надрез.
Между тем, Джинна Лей (Jinna Lei), программистка из Вашингтонского
университета, занимается разработкой системы, которая позволяет следить
за действиями повара во время приготовления пищи при помощи
высокочувствительных камер. Если повар совершает ошибку, система подает
сигнал, предоставляя ему возможность исправить неточность.
Хотя это может многим показаться хорошими новостями, некоторые
критики уверены, что подобные инновации приведут к тому, что люди
перестанут получать удовольствие от приготовления пищи. Журналист и
исследователь новейших технологий Евгений Морозов комментирует это
следующим образом: "Такая стандартизация может привести к тому, что наши
кухни будут приносить нам столько же радости, сколько нам ее приносят
рестораны McDonald's".
Генномодифицированный рис
Примерно 30 лет назад ученые объявили о создании первого в мире
генетически модифицированного растения. В то время они надеялись, что
эти технологии помогут увеличить урожаи и справиться с проблемой
нехватки продовольствия по всему миру. Однако судьба
генномодифицированных продуктов оказалась весьма неоднозначной.
Технологии по их производству были внедрены в ограниченном числе стран, а
многие связанные с ними ожидания – в том числе надежды на то, что
генномодифицированные сорта зерновых культур будут способствовать
сокращению объемов выбросов углекислого газа - человечеству только
предстоит воплотить в жизнь.
Однако, несмотря на упорное сопротивление внедрению
генномодифицированных продуктов со стороны защитников окружающей среды и
людей, опасающихся безграничного влияния корпораций, контролирующих их
производство, эта область все равно продолжит стремительно развиваться.
Ожидается, что в следующем году золотой рис – обычный рис,
модифицированный таким образом, чтобы в нем содержалось много
бета-каротина , который в организме человека превращается в витамин А –
будет посажен на полях Филиппин. Если эксперимент пройдет успешно, то
жители развивающихся стран получат возможность эффективно бороться со
слепотой и другими заболеваниями детей.
Между тем, в настоящее время ученые разрабатывают ряд сортов риса, обладающих улучшенными свойствами, с использованием традиционных технологий растениеводства. Чжикан Ли (Zhikang Li), китайский селекционер, которому удалось вывести зеленый рис, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухам, наводнениям и болезням, надеется, что его рис поможет накормить еще 100 миллионов человек.
По материалам сайта kazakh-zerno.kz.
Комментарии 0