Данные о работе ООО "Бийскэнерго".
04 июля 2001, 13:05, ИА Амител
ООО "Бийскэнерго" третий месяц руководит А. Мосиевский. По его словам, на предприятии до сих пор фактически не изжиты причины, приведшие ТЭЦ-1 к банкротству. Он объяснил это тем, что еще в Кемерове учредителями ООО сделаны расчеты, согласно которым представители естественных монополий за последние годы повысили тарифы в 800-1000 раз, а, например, в НПО "Азот" стоимость продукции возросла всего в 200-300 раз. Во времена гмперинфляции газовики, нефтяники, железнодорожники, да и энергетики, в том числе, смогли без особых потерь пройти этот период. Но потом, по словам А. Мосиевского, последние оказались в роли кредиторов предприятий, которые не расплачивались за потребленные теплоэнергоресурсы. Также в числе причин, по которым энергетика Бийска оказалась в таком плачевном положении, новый генеральный директор назвал то, что тарифы на продукцию энергетиков были под контролем региональной и федеральной энергетических комиссий, а вот за ценами на топливо никто не следил. К тому же уголь шел на ТЭЦ шел низкокалорийный, наполовину смешанный с землей. Качество компенсировалось количеством, повышенным износом оборудования, затратами на ремонт и устранение аварийных ситуаций. Себестоимость росла, а вместе с нею и убытки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тормозит развитие предприятия и безответственность руководителей, которые, потребляя теплоэнергетические ресурсы, не спешат рассчитываться за них. "Только ОАО "Полиэкс", например, должно нам более 42 миллионов рублей. Чуть меньше ПО "Сибприбормаш", другие заводы. А как наладить эффективность хозяйствования в условиях тотальных недоплат? У нас есть приборы учета, а у большинства потребителей их нет. Расчет ведется по СНИПам без учета климатических особенностей региона. А ведь живем мы в условиях Сибири. Надо брать во внимание все аспекты: утепление окон, дверей, подвалов домов. А сколько тепла фильтруют бетонные стены? Так называемая "нераспределенка", по последним данным, составила более 120 миллионов рублей", - подчеркнул А. Мосиевский.
Одна из причин банкротства - недостатки в технической политике. На протяжении многих лет недопустимо мало денег шло на ремонт оборудования. Практически не выделялись средства на модернизацию и реконструкцию. При этом А. Мосиевский с сожалением отметил: "Еще недавно готовность строительства котла N16 составляла 97 процентов, сегодня - 80-82. Какието агрегаты и узлы сняты для устранения аварийной ситуации на других котлах, кое-что вышло из строя или просто разворовано. По уму бы надо брать кредит и вести строительство в самые сжатые сроки, "не размазывая" деньги на все "необходимое". С тем, чтобы за счет выпуска продукции, той же электроэнергии, тепла, быстрее рассчитаться с инвесторами".
Вместе с тем, А. Мосиевский отметил, что бийские энергетики чувствуют озабоченность проблемами со стороны городской и краевой администраций. Именно это обстоятельство во многом и позволило успешно завершить прошедший отопительный сезон. Кредит, взятый под их гарантию, обеспечил бесперебойную поставку топлива зимой. Больших срывов и чрезвычайных ситуаций практически не было. Меняется и отношение руководителей предприятий-должников. С большинством из них достигнута договоренность о поэтапной выплате задолженности, составлены графики платежей с учетом реальных возможностей предприятий.
К злостным неплательщикам "Бийскэнерго" будет принимать самые жесткие меры, вплоть до обращения в суд. "Будем "воспитывать" штрафными санкциями. В этом отношении надеемся на активизацию работы "Энергосбыта" по сбору денег. Есть подвижки и по вопросам тарифов, которые не покрывают наших затрат", - отметил А. Мосиевский.
Также "Бийскэнерго" намерено активней использовать возможности всех инвесторов. Получен кредит - 70 миллионов рублей. Половину денег направили на приобретение угля, остальное - на запчасти и ремонт оборудования. Сейчас энергетики оформляют еще один кредит на 90 миллионов рублей. В целом планируют взять кредит на 350 миллионов рублей.
Сегодня весь коллектив вовремя и в полном объеме получает текущую зарплату. А. Мосиевский, надеется, что в обозримом будущем электростанция будет работать стабильно.
Комментарии 0