Данные о ресурсах охотничьих животных в Угловском районе.

15 июня 2001, 10:52, ИА Амител

В охотничьих хозяйствах Угловского района проводились учетные работы. В этом году учетчики прошли и проехали 460 км маршрутов.

Учет показал сравнительно низкую численность белки-телеутки, всего 1600-1700 штук. Год назад она составляла 2150 шт. Причина низкой численности в погодных условиях, из-за которых нет хорошего урожая семян сосны и грибов. В результате лесных пожаров резко уменьшилась пригодная для обитания белки лесная площадь.

Для зайца-беляка характерны колебания численности по годам. С 1992 г. по 1998 г. идет снижение численности с 8 тысяч особей до 220 шт. В этом году численность зайцев-беляков составила 650 штук. Причем рост наблюдается лишь по лесной части района, где вот уже несколько лет действует запрет на охоту на этот вид. Охота на зайцев в сезон охоты была открыта лишь в степной части района, а объектом охоты становились как заяц-беляк, так и заяц-русак, численность которого также невысока, всего 150 штук по району.

Численность горностая и колонка также меняется по годам, в основном в зависимости от наличия мышевидных грызунов. По учетам этого года в районе 60 шт. колонка, 12 хорька, а следов горностая не отмечено ни на одном маршруте, хотя как вид в районе он существует. В охотхозяйствах, где есть ондатра, ведется отлов колонков с целью снижения его численности и снижения ущерба поголовья ондатры. В прошедшем охотсезоне в районе добыто 25 колонков. Численность корсака в районе составляет единицы, в этом году учтено всего 10 особей.

Количество лисицы в последние годы высокое (1999 г-280 штук, 2000 -400 шт., 2001 - 340 шт.). Она возрастает минимум в три раза после выведения молодняка. Высокая численность способствует распространению таких заболеваний плотоядных как чума и бешенство. В последние годы отстрел лисиц ведется как в спортивных, так и в промысловых целях. Для этого в охотничьих хозяйствах продают путевки практически всем желающим. Уровень официального отстрела и отлова составляет не более 50 лисиц в год.

Численность косули составила 1250 голов, это примерно столько же, что в прошлом году. В районе в прошедшем сезоне было выдано 62 лицензии, было отстреляно 48 голов. Много косули гибнет от хищников: волков и рысей, не меньше наносят урон и браконьеры.

В 1997 году охота на лося была закрыта в Алтайском крае на три года. В районе численность лося на второй год после запрета несколько повысилась с 270 до 470 голов, но затем произошло снижение до 350 голов. В этом году учтено также 350 лосей. Численность лося в 1989-90 годы составляла 760-830 голов. Удержать численность лося на этом уровне - задача охотничьих хозяйств. Пока она решается только в Озеро-Кузнецовском лесхозе. Главное условие для сохранения поголовья лося - это охрана от браконьеров, второе - охотпользователям необходимо всеми доступными способами сооружать искусственные водопои. В прошедшем охотосезоне планировалось и было отстреляно 30 лосей, кроме этого зарегистрирована гибель еще 10 голов от браконьеров и болезней.

Вот уже несколько лет подряд в пределы района стали заходить кабаны, в основном это одиночные звери. Во время учетных работ было отмечено наличие двух кабанов в разных местах района.

Рысь - второй по величине хищник в районе, по учетным данным его численность составила 17 зверей. Добыча рыси разрешена в сезон охоты по путевкам. При высокой численности рысь наносит значительный урон косулям и зайцам, поэтому в этом году будут намечены мероприятия по снижению численности до 5-7 зверей по району.

Численность ондатры определяется также перед охотничьим сезоном путем обследования водоемов. Всего в районе в прошедшем году было учтено 500 зверьков. Основным местом обитания ондатры являются озера Ляпуниха, Кузнецово, Нагибине, Валовое. При наличии большой воды число озер, пригодных для обитания ондатры, значительно увеличивается. Ондатра - перспективный вид пушного промысла. При определенных затратах на биотехнию, при хорошей охране каждое охотхозяйство района может заготавливать по 500 шкурок ондатры ежегодно. А пока уровень добычи составляет 200-500 штук на весь район.

Учет водоплавающей дичи проводится в июле-августе перед охотничьим сезоном. В прошлом году число дичи составило около 46 тысяч штук.

Боровая и полевая дичь в районе представлена тремя видами - это глухарь, тетерев и серая куропатка. Из года в год численность их остается на низком уровне, то возрастая, то вновь снижаясь. За последние 10 лет численность глухаря изменилась в пределах от 30 до 150 штук, тетеревов - от 200 до 1500, серой куропатки от 600 до 2200 штук.

(этом году после проведения весенних учетных работ была открыта охота на тетерева на току в Озеро-Кузнецовском лесхозе).

В целом по району для охотничьих хозяйств остается перспективным ведение спортивной охоты по копытным (лось, косуля), по водоплавающей дичи. Промысел пушнины более ограничен и ресурсами, и возможностями охотхозяйств, но, тем не менее, совсем упускать его не следует. По мнению специалистов необходимо, чтобы он присутствовал в охотхозяйстве хотя бы на уровне профессиональной охоты, то есть силами штатных работников охотничьих хозяйств.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров