Данные проверки качества хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий и сырья на предприятиях края.

08 декабря 2000, 09:30, ИА Амител

Как сообщил начальник управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю с инспекционным пунктом в республике Алтай В. Сарыкин, за 9 месяцев года проведен контроль технологических параметров, качества хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий и сырья на 225 предприятиях различных форм собственности в 6 городах и 19 районах края. Всего проверено 107,6 тонны готовой продукции и 262,6 тонны сырья, выявлено нестандартных соответственно 35,2 тонны и 76,7 тонны, что составило 33 и 29 процентов от проверенного количества.

Некачественная готовая продукция браковалась по следующим показателям: органолептическим (44%), физикохимическим (1), нестандартной массе (11), наличию минеральной примеси (3), отсутствию сертификатов соответствия (6), а также по цвету, вкусу, количеству деформированных изделий, доли крошки, состоянию изделий после варки (31), отсутствию удостоверений о качестве (4), нарушению рецептуры (0,1), истекшему сроку реализации (0,3).

За грубые нарушения технологического процесса, отсутствие нормативно-технической документации, сертификатов соответствия на сырье и готовую продукцию госхлебинспекторами края приостановлена работа 77 предприятий. За нарушение обязательных требований государственных стандартов по статье 170 Кодекса об административных правонарушениях были привлечены к административной ответственности в виде штрафа руководители 6 предприятий.

Выявлено 22 предприятия, работающих без лицензии на право производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. В Барнауле это - ООО "Сладости Сибири", ЧП "Апасова", ЧП "Бешкарев", ООО "Зилена", ЧП "Кочаян". Установлено, что 25 предприятий работали без сертификатов соответствия. На несертифицированную продукцию были выданы предписания, запрещающие ее реализацию. Почти на всех предприятиях нарушается федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Удостоверения о качестве на готовую продукцию не выписываются, в лучшем случае в торговую сеть продукция направляется по счет-фактуре с печатью на соответствие требованиям стандарта.

На 36 предприятиях сырье, используемое в производстве, принимали без документов поставщика. Так, при проверке Павловского хлебокомбината было выявлено 35 тонн муки без маркировки и удостоверений о качестве, на все проверенное количество муки было выдано предписание на запрещение использования в производстве. Обнаружены предприятия, на которых не контролируется качество готовой продукции: производственных лабораторий нет, договоры с аттестованными лабораториями на проведение испытаний не заключаются.

Основными причинами выработки нестандартной продукции являются нарушения правил ведения технологического процесса, рецептур, использование более дешевой, но низкого качества муки, бесконтрольное применение улучшителей и красителей.

По жалобе потребителей было проверено в Барнауле 2 предприятия - ООО "Зилена", ЧП "Дурицкий". В помещении экспедиции ООО "Зилена" обнаружены мешки с забракованной продукцией, зараженной картофельной болезнью. Потребитель жаловался на то, что по истечении 24 часов хлеб приобретал не свойственный ему запах, мякиш делался липким, за ножом при резке тянулись "нити". Предприятие работало без лицензии на право производства. В ЧП "Дурицкий" использовали в производстве нестандартную муку (производитель ЗАО "Ким", с. Краснощеково) с наличием минеральной примеси. Жалобы потребителей были на необычный хруст при разжевывании хлеба. Руководителю предприятия выдано предписание на запрещение реализации забракованной продукции.

О грубых нарушениях технологии производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий проинформированы письменно главы администраций Усть-Калманского, Павловского, Ребрихинского, Благовещенского, Краснощековского, Кытмановского районов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров