Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании Юрий Гальченко: властям пора бы уже заняться проблемами людей
12 апреля 2011, 10:22, ИА Амител
По данным Росстата, средняя заработная плата в Алтайском крае – одна из самых низких в стране. Зато по зарплате чиновников мы входим в первые 25% регионов страны. Разрыв между зарплатой чиновников нашего региона и простых жителей - огромен. Последняя перепись выявила, что Алтайский край относится к тем регионам, где происходит наибольшая убыль населения – если в целом по России численность населения сократилась в среднем на 2, 6 %, то в крае - на 7, 2 %. На этом показателе отразились и смертность, превышающая рождаемость, и отток населения из депрессивного региона. Эти цифры говорят, что властям пора бы уже заняться проблемами людей, а вместо этого депутаты вынуждены рассматривать на сессиях вопросы, имеющие совершенно "аппаратное" значение, и к благосостоянию людей никак не относящиеся.
Например, на последней сессии 24 марта единоросское большинство перекроило постановление "Об избрании заместителя председателя АКЗС", так, чтобы свежеиспеченный ректор АлтГУ Сергей Землюков смог остаться на своей должности вице-спикера АКЗС, но уже на освобожденной основе. Серьёзного человека Землюкова заставляют работать на общественных началах. А раньше, выходит, он зря деньги получал? Считаю, что это очередное наступление властей на права депутатов в интересах аппарата. Ведь почему не стали проводить выборы вице-спикера? Очевидно, они просто боятся, что в результате тайного голосования место получит "неудобный" человек. А такое вполне могло быть, потому что это только на сессиях единороссы голосуют так, как им велено на заседании фракции. Считаю, что эти поправки в постановление выставили на посмешище всё АКЗС.
Следующее, на мой взгляд, бесполезное аппаратное нововведение, принятое на мартовской сессии: чтобы организовать депутатские слушания, необходимо пройти через профильный комитет. Я спросил: "Теперь комитет имеет право отменить депутатские слушания?". Мне ответили: "Нет, не имеет, но порядок - превыше всего".
В России на бумажную чиновничью переписку тратится около 2 миллиардов в год. Зачем еще плодить бумажную волокиту? Подозреваю, что эта мера придумана, чтобы в преддверии выборов быть в курсе, чем занимаются депутаты оппозиционных партий – какие мероприятия они собираются проводить, зачем, и по возможности, пресекать их.
В результате принятия еще одного ограничительного законопроекта увеличились требования к проведению митинга или шествия. Почуяла власть нарастание протестных настроений в обществе, вот и решила себя "обезопасить": вместо того, чтобы работать над исправлением ситуации, она начинает чинить препоны для выражения гражданской позиции.
В поправках к закону "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками" я также увидел попытку ограничить права депутатов. Раньше земельные участки, имеющие историческую и культурную ценность, могли контролироваться как исполнительной, так и законодательной властью. А теперь, для "исключения дублирования полномочий", этим правом обладает лишь государственная власть. Хотя именно депутаты должны контролировать исполнительную власть, а не наоборот.
Много вопросов у меня вызвали поправки в закон "Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года". Депутаты получили пакет с документами только накануне сессии, для тщательного ознакомления времени не хватило. Создатели, по-видимому, на то и рассчитывали - чтобы при беглом чтении депутаты не выявили ошибок или намеренно искаженных фактов.
Приведу пример: судя по отчетам, мы весь 2010 год отставали в сфере строительства от уровня предыдущего года. И вдруг в декабре 2010 года мы выполняем план за год на 100, 8%. Из которых 15% приходится на декабрь. Это нереально! Похоже на то, что цифры были "натянуты" с помощью советского способа отчетности: чтобы выполнить план на бумаге, в готовые объекты записывались и те, которые должны сдаваться в январе-феврале следующего года. Зато потом губернатор показывает Москве красивую картинку.
На сессии мне начали объяснять, что цифры реальные - мол, на одной только Николаевке был освоен миллиард на строительство. А меня интересует не освоенная сумма, а квадратные метры введенного жилья. Что такое эта деревня? В масштабе края один сданный многоквартирный дом – это больше всей Николаевки.
А вот и вовсе смешной момент: в программе говорится о росте туристического потока. Мол, в прошлом году у нас было около 100 тысяч зарубежных туристов. Я поговорил с туроператорами, и выяснил, что наш авиапарк не способен на такие подвиги. Кстати, Горный Алтай предоставляет в отчетах цифру в 15 тысяч иностранных туристов, а ведь туда едут гораздо больше отдыхающих. Откуда же взялась такая круглая цифра? Оказывается, наша миграционная служба в иностранные туристы записывает всех иностранцев, включая гастарбайтеров – так называемых, трудовых туристов.
И такие натяжки в цифрах – повсюду.
Внесли очередное изменение в закон "Об административно-территориальном устройстве Алтайского края". У нас уже сократилось количество сельских администраций – села остались, а управления в них нет, и эта тенденция продолжается. Нам говорят, что сокращение администраций - это оптимизация средств. Только сразу после этого в селах исчезают больницы, библиотеки и Дома культуры.
Я голосовал против всех вышеперечисленных законопроектов, и считаю их "антинародными", - резюмирует Юрий Гальченко.
Комментарии 0