Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard
24 марта 2014, 09:57, ИА Амител
Ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard российским гражданам должен быть компенсирован, считают депутаты Государственной думы. Соответствующий депутатский запрос в Центробанк (есть в распоряжении "Известий") отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Речь идет о последствиях связанных с событиями прошлой недели, когда платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банка "Россия" (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. В банке заявили, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка из-за санкций Минфина США наложенных на акционеров банка "Россия". Санкции минфина США также коснулись и "дочек" банка "Россия" — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Операции с картами их клиентов также оказались заблокированными.
Правда в воскресенье платежные разблокировали карты клиентов СМП-банка.
- Таким образом, платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров Банка. После этого держатели карт Банка не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом, -сообщила пресс-служба СМП-банка.
Несмотря на частичное признание своей неправоты платежными системами, депутаты уверены - они должны ответить за свои действия.
- ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и Mastercard, компенсации, а как же обычные граждане? - недоумевает госпожа Дмитриева. – Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системы (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам. Пока получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы – нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов
Кроме того, согласно закону о Национальной платежной системе, отмечает Оксана Дмитриева в депутатском запросе, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, только расположенные на территории РФ. Крайний срок для переноса своих процессинговых центров на территорию России установлен законом 28 июня текущего года.
- Закон о НПС был принят еще в 2011 году, - возмущается Дмитриева. – И если бы процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего а законе была принята такая отсрочка? Как ведется работа для создания таких центров и когда они приступят к работе, держит ли ЦБ на контроле перенос процессинга в Россию? Об этом должен ответить регулятор депутатам Госдумы.
В пресс-службе ЦБ не стали комментировать претензии депутатов. По подсчетам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, из-за действий Visa и MasterCard заблокированными оказались "сотни тысяч" клиентов банков, попавших под санкции. В СМП-банке и банке "Россия" пока не подсчитали возможный ущерб, который понесли их клиенты в результате блокировки карт. Однако все они имеют право на компенсацию, считают эксперты.
- К сожалению, пострадавшие от блокировки карт клиенты были связаны договорными отношениями со своими банками, и не платежными системами, - говорит начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. – Поэтому каждый гражданин, который считает что его права были нарушены, должен предъявлять претензии к "своей" кредитной организации. Но раз банк эмитирует ту или иную карту, то подразумевается что между ним и платежной системой есть договор, который подразумевает, что карта позволяет пользоваться теми возможностями, которая декларируется банком. Так что если, например, в судебном порядке банк будет признан виновным в ущербе, то в последствии он сможет компенсировать его за счет платежной системы.
Однако, без поддержки Центробанка доказать нанесененный ущерб будет непросто, признают юристы.
- Условия договоров между клиентами и банком, закрепленные, например, в действующих в банках условиях обслуживания банковских карт, могут рассматривать сложившуюся ситуацию в качестве форс-мажора, то есть обстоятельства, освобождающего банк от ответственности за неисполнение его обязательств перед клиентом, - говорит адвокат партнёр Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Евдокимов.
- Нельзя забывать, что американские санкции были наложены не на банки, не на большинство их клиентов, а на лично акционеров, так что блокировка всех эмитированных карт это скорее инициатива платежных систем, - не соглашается аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. - Поэтому этот случай нельзя признать форс-мажором, так что есть хороший шанс убедить суд встать на сторону заёмщика.
В Visa и Mastercard не ответили на запрос "Известий".
Комментарии 0