Десантные войска переходят на управление через компьютеры

23 апреля 2013, 12:44, ИА Амител

Контракт на серийные поставки в воздушно-десантные войска новейшей компьютерной системы управления АСУ "Андромеда-Д" может быть подписан до конца 2013 года. По данным "Известий " из Минобороны, межведомственная комиссия по испытаниям системы на днях присвоила ей индекс О-1 серийного производства и поставки планируется начать в сентябре. 

— Изделие уже фигурирует в гособоронзаказе на 2013 год. Первые серийные образцы получат 7-я и 76-я гвардейские десантно-штурмовые дивизии, — сообщил "Известиям" информированный источник в Минобороны.

Он добавил, что "Андромеда-Д" на испытаниях в апреле на полигоне "Раевский" в Краснодарском крае понравилась комиссии, но осталось устранить отдельные недостатки. Система разрабатывается московским НИИ систем связи и управления, ее полное наименование — автоматизированная система управления войсками (АСУВ) воздушно-десантных войск "Андромеда-Д". В НИИ "Известиям" подтвердили получение индекса, но планируемые сроки поставок оставили без комментариев.

АСУ представляет собой сеть персональных мобильных компьютеров ЕС-1866, которые в режиме реального времени дают пользователям на всех уровнях, от командования ВДВ до отделения и отдельного солдата, возможность обмениваться информацией. Связь осуществляется по радио, радиорелейным и космическим сетям, работать с компьютером можно не только на командном или наблюдательном пункте, но и в движении, вплоть до передовой.

Компьютеры имеют операционные системы с электронными картами, чтобы каждый пользователь мог вносить онлайн-изменения в местоположения своих и вражеских войск, вооружений, техники. Свои войска в большинстве случаев вносятся в программу автоматически, по GPS/ГЛОНАСС-привязке включенных компьютеров.

Если условный командир десантной роты включил свой гаджет, система мгновенно идентифицирует его и укажет состав, численность и местоположение его подразделения. То есть принцип действия напоминает компьютерные игры-стратегии в многопользовательском режиме. 

В "Андромеде-Д" реализован сетевой  принцип без четко выраженной иерархической структуры. Это отличает ее от похожей системы управления войсками "Созвездие", в которой командир бригады не может напрямую отдать приказа командиру роты, а только через батальонное звено.

В АСУ интегрированы многие средства разведки — беспилотники, лазерные дальномеры, а также проходящий испытания новейший комплекс разведки, связи и управления "Стрелец". Зарегистрированный пользователь видит на электронной карте цель, командир может выбирать, чем ее поразить — стрелковым оружием или тяжелыми огневыми средствами.

Опытная эксплуатация "Андромеды-Д" ведется в воздушно-десантных войсках уже пару лет. Один из офицеров 7-й десантно-штурмовой дивизии назвал систему хорошей и своевременной.

— Комплекты АСУ есть на всех уровнях командования. На учениях "Кавказ-2012" отрабатывали встречный бой между нашим десантно-штурмовым и мотострелковым батальоном 5-й бригады Сухопутных войск. У наших была "Андромеда-Д", у пехоты — "Созвездие". Наша сработала лучше, мы каждый маневр знали. А у "Созвездия" то самопроизвольный сбой, то связь пропадет из-за пыли, — рассказал десантник.

Принятие на вооружение "Андромеды-Д" ставит перед войсками трудный вопрос подготовки специалистов. Источник "Известий" в Минобороны сообщил, что пока актуальны два варианта: курсы на базе Рязанского воздушно-десантного института и Учебный центр на Мулинском общевойсковом полигоне в Нижегородской области.

— Кроме того, Главным организационно-мобилизационным управлением Минобороны прорабатывается введение в штат дивизий ВДВ специалистов по использованию и наладке АСУ, — добавил он.

Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский уверен, что "Андромеда-Д" станет важнейшим за последние 25 лет шагом военных в автоматизации управления. Четверть века назад таким же прорывом была АСУ "Маневр", которая сейчас списана в утиль.

— Это развитие "Маневра" на современном технологическом уровне. Столь сложной системы, которая сокращает цикл боевого управления в несколько раз, у России никогда не было, — пояснил он "Известиям". 

Тем не менее в командовании ВДВ заявляют, что к изделию остается немало вопросов.

— На полигонных испытаниях хорошо себя зарекомендовали отдельные элементы АСУ. Видно движение в нужном направлении. Но в целом систему еще надо дорабатывать, и пока трудно назвать дату начала поставок в войска, — подчеркнул высокопоставленный представитель ВДВ. 

Для нужд Минобороны разрабатывается несколько АСУ. Помимо десантной "Андромеды" и сухопутного "Созвездия", это "Метроном" для военно-воздушных сил и общевойсковая "Заря-25". Все системы создаются с начала 1990-х годов, а ближе всех к завершению — "Андромеда" и "Метроном".


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров