Детский труд во время летних каникул чаще одобряют мужчины
22 сентября 2011, 10:07, ИА Амител
Согласно Трудовому кодексу РФ, заключение трудового договора с детьми младше 14 лет допускается только с согласия родителей или попечителей. В обществе же отношение к детскому труду неоднозначное: кто-то утверждает, что дети должны жить беззаботно и работа им ни к чему, кто-то, напротив, полагает, что ребёнок должен с раннего возраста привыкать к работе и понимать цену деньгам.
По данным проведённого опроса, многие родители не возражают против того, чтобы их дети приучались к труду и получали за свою работу деньги. "В ребёнке необходимо воспитывать финансовую культуру – это неотъемлемая часть воспитательного процесса. Ребёнок должен знать и понимать цену денег, у него должно сформироваться чувство ответственности, финансового контроля, уважения к труду", - комментируют участники опроса.
Но при этом большинство опрошенных полагает, что детям лучше не спешить с трудоустройством. Так, более трети респондентов (37%) считают, что на заработки лучше отправляться в 14-15 лет. Около трети опрошенных (32%) думают, что начинать работать лучше с 16-17 лет, ещё 14% родителей уверены, что это следует делать только после совершеннолетия. Тех же, кто уверен, что дети могут начать трудиться и зарабатывать с 12-13 лет или даже до 12-летнего возраста, совсем немного (8% и 1% соответственно).
Интересно, что на более раннем приобщении детей к трудовой деятельности чаще настаивают представители сильного пола. Кроме того, мужчины заметно чаще убеждены, что дети имеют право тратить все заработанные ими деньги, как захотят (54% против 44% среди женщин). Женщины же, напротив, чаще полагают, что работать ребёнку лучше после окончания колледжа или вуза, а заработанные деньги он должен делить между собой и родителями (49% против 38% среди мужчин).
Сколько же подростков работали или подрабатывали минувшим летом? Судя по отзывам родителей, таких было немало – 20%. При этом многие из них (45%) нашли работу сами, 20% устроились с помощью друзей или родственников, 19% воспользовались подсказками родителей, 9% детей нашли подработку через интернет.
Чаще всего в летний период подростки работали продавцами (9%), курьерами и разнорабочими (по 7%), барменами или официантами (6%), промоутерами (4%). По 3% подростков трудились в качестве стажёров в офисе, подсобных рабочих, системных администраторов или вожатых в детских лагерях; по 2% работали распространителями листовок, озеленителями, секретарями и грузчиками.
Большая же часть подростков (79%) потратила летние каникулы на более привычные для детей занятия – отдых и развлечения. Но при этом некоторые родители уверяют, что их дети были бы не против летней подработки, однако найти её не удалось: "В подростковом возрасте многие дети пытаются устроиться на работу, но не могут. А хотелось бы!"; "Несовершеннолетних не берут – не хотят связываться. Пытались устроиться всё лето... Ничего не вышло".
+++
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 31 августа – 1 сентября 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее детей старше 7 лет
Подробнее о результатах исследования "
Комментарии 0