Для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, хорошего отдыха недостаточно
17 января 2012, 17:17, ИА Амител
Голландские ученые из университета Бреда и университета Эрасмуса, Роттердам, занялись изучением влияния отдыха на количество позитивных эмоций. Ранее проведенные исследования показали, что такая взаимосвязь существует. Автор научной работы Джером Ноджин поставил перед собой задачу ответить на четыре вопроса. Во-первых, действительно люди во время отпуска чувствуют себя более счастливыми? Во-вторых, может ли путешествие повлиять на субъективное ощущение счастья? В третьих, если может, то как долго это будет длиться? И, наконец, какую роль во всем этом играет длительность отдыха и так называемый отпускной стресс?
В исследовании Джерома Ноджина приняло участие 1530 взрослых голландцев, 974 из которых в период исследования находились в отпуске. Неожиданно ученый обнаружил, что люди, которые находятся в ожидании отпуска, чувствуют себя более счастливыми, чем те, у кого отпуск еще не скоро. Очевидно, что причина этого была в предвкушении заслуженного отдыха. После возвращения из поездки уровень положительных эмоций быстро выравнивался и становился таким же, как и у тех, кто не ездил отдыхать. Впрочем, если во время отдыха человеку удавалось как следует расслабиться, у него мог наблюдаться подъем настроения, особенно в первые две недели после возвращения. По прошествии восьми недель "отпускной эффект" практически полностью сходил на нет.
По словам автора работы, в этом нет ничего удивительного, поскольку большинство отдыхающих после путешествия возвращаются к своим ежедневным рабочим и домашним делам, поэтому и обычный уровень настроения у них восстанавливается очень быстро. Джером пришел к выводу, что два небольших отпуска в течение года могут принести больше пользы, чем один длительный отпуск. Кроме того, он посоветовал менеджерам по организации туристических поездок работать в первую очередь над тем, чтобы эти поездки несли как можно меньшую угрозу стресса.
Статья, содержащая в себе краткое описание научной работы, была опубликована в журнале Applied Research in Quality of Life.
Комментарии 0