Дмитрий Медведев, несмотря на протесты зоозащитников, подписал федеральный закон "Об охоте..."
28 июля 2009, 10:09, ИА Амител
Президент России Дмитрий Медведев, несмотря на протесты зоозащитников, 26 июля все – таки подписал федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Многие защитники дикой природы начали говорить о том, что подписанием закона "Об охоте" президент разрешил превратить дикую природу в фабрику по производству и убийству животных, - сообщает сегодня пресс-служба ЛДПР.
Комментирует алтайский депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Семенов:
- Члены фракции ЛДПР были соавторами закона "Об охоте", когда он готовился к первому чтению. Безусловно, тогда он был несовершенен, но очень важен. Мы надеялись, что к первому и второму чтениям основную концепцию закона можно будет существенно доработать. Наши поправки были призваны работать на защиту природы, прав охотпользователей и охотников, и могли бы глобально изменить этот закон. Мною было подготовлено более 16 поправок, и почти все они были отклонены, а всего к этому законопроекту поступило более 500 поправок, львиную долю которых не приняли. Мы не смогли отстоять свои позиции, и поэтому перед третьим чтением все члены фракции ЛДПР, участвовавшие в разработке, отозвали свое авторство. Закон был принят большинством, при том, что ЛДПР и другие оппозиционные партии проголосовали против него.
В чем несовершенство принятого закона об охоте?
Во-первых, оказались незащищены простые охотники. Этим законом предполагается передача практически всех охотугодий коммерческим структурам. Понятно, что перед каждой такой структурой стоит задача собрать как можно больше денег. И только 25% угодий оставлены для общественного пользования. Скорее всего, в таких "общественных местах" нормальной дичи и не будет.
Больше половины населения Алтайского края – сельские жители с низким уровнем достатка. Для многих охота – это не только приятное времяпровождение, но и способ поддержки семейного бюджета. Если они захотят охотиться результативно, то им придется платить большие деньги.
Второй недостаток – за охотпользователем не в должной мере закреплены его права. Что нужно для того, чтобы охранять угодья и эффективно бороться с браконьерами? Для этого каждый браконьер должен знать, что его могут задержать, составить протокол, изъять оружие, и что после этого он понесет наказание. Сегодня для организации этого процесса надо создать целую бригаду, в которую в обязательном порядке должен входить сотрудник милиции. По закону без него и без понятых теперь задержать преступника нельзя. А ведь охрана охотугодий – это процесс даже не ежедневный, а ежеминутный! Поэтому егери фактически и живут на охотничьих территориях, но как они могут обеспечить охрану, если не имеют права сами задерживать браконьеров?
Несмотря на то, что закон уже принят, наша фракция намерена продолжать работу над ним и вносить поправки, чтобы его улучшить.
Комментарии 0