Доказано: мед не дает толстеть
18 марта 2014, 09:58, ИА Амител
Всем, кто хочет похудеть,
специалисты рекомендуют отказываться от употребления обычного сахара и
сахарозаменителей. Однако следовать этому ограничению на практике
психологически тяжело, а для некоторых и вовсе невыносимо. Последние
клинические исследования указывают на то, что лучше заменой сахару может
стать мед, так как он не приводит к набору веса. Об этом пишет medikforum.ru.
Еще более впечатляющими результаты исследования оказались через 3 года, когда ученые снова сравнили влияние сахара и меда на крыс. Грызуны, которых держали на медовой диете, весили на 14,7% меньше - количество подкожного жира у них уменьшилось на 20,1%.
Примечательно, что ученые не могли сказать точно, почему мед оказывал такое влияние на метаболизм животных. Калорийность меда и сахара почти что одинаковая, при этом мед намного слаще сахара. Мед представляет собой почти чистую глюкозу и фруктозу – компоненты, отнюдь не способствующие похудению. И тем не менее…
Ученые выдвинули версию о том, что мед препятствует набору веса в силу своего состава. В нем содержится немного белка, ряд витаминов группы В, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк – этот биологический коктейль, по мнению медиков, и подстегивает обмен веществ.
По информации журнала Journal of the American College of Nutrition, эксперимент в связи с проверкой эффекта меда был проведен не только с участием крыс, но и людей. В частности, 14 здоровых женщин также были поделены на группы: половина получала завтрак с медом, половина – с сахаром, при этом энергетическая ценность завтраков была равноценной. Оказалось, что у женщин, употреблявших мед, было более медленным образование "гормона голода" грелина, одного из главных провокаторов ожирения. Таким образом, эксперименты на животных и добровольцах показали уверенную победу меда над сахаром.
Говоря об этом, ученые рекомендуют заменить в своем рационе сахар медом, однако подчеркивают – мед не следует добавлять в горячие продукты, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, при температуре выше 60 градусов начинают разрушаться.
Комментарии 0