«Докторскую» колбасу перестанут производить в России
26 февраля 2013, 12:38, ИА Амител
— Это
вызовет шок в мясной промышленности. Например, название "Докторская"
можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой
маркой в России, — говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.
По
словам Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном
используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более
дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать
"Докторскую" за рубежом.
В Западной Европе цена свинины и
говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки
аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну
со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую
продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На
готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять €0,25 за 1 кг,
что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас —
20%, но не менее €0,4 за 1 кг).
— Подделки популярных сортов
колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе
он перестанет покупать эти сорта, — прокомментировал предлагаемые меры
замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Максим Синельников.
Вместе с тем он признает, что колбаса — это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по
оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной
продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.
Синельников
считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий,
близких к "защищенным" (например, "По-докторски"), для более дешевой
продукции.
В Институте мясной промышленности
Россельхозакадемии "Известиям" рассказали, что высокое качество
гостовских колбасных изделий — основная причина появления на рынке
всевозможных подделок и фальсификаций. Потребитель знает качество
"Докторской" колбасы и доверяет этому наименованию. Вот и появляются
многочисленные дешевые замены, изготовленные по техническим условиям
производителей, — "Докторская для Вас", "Докторская традиционная",
"Докторская плюс" и прочие.
— Потребительские качества мясной
продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины
высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не
обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она
основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет
сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в
детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А
какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из
другой страны? — считает замдиректора Института мясной промышленности
Анастасия Семенова.
Как уже писали "Известия", Минздрав
подготовил рекомендации максимально сократить потребление животных
жиров, заместив их рыбой. Но созданные в СССР стандарты колбас
отличаются высоким содержанием жиров. Так, ГОСТ "Докторской" был
разработан в 1930-х годах и предусматривает содержание жира до 30%.
Колбаса предназначалась в качестве диетического питания "больным,
имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского
деспотизма". Высокое содержание жира Семенова недостатком не считает.
—
Никому не известны смертельные случаи от потребления гостовской
колбасы. Но надо же как-то заставить потребителя отказаться от покупки
"Докторской"! Значит, надо напугать. А что предложили взамен? Колбасу
"Доктор" — из дешевого мяса птицы, каррагинанов, стабилизаторов,
растительного масла, но в три раза дороже гостовской "Докторской", —
говорит она.
Сегодня "Докторскую" колбасу уже производят в
Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии,
Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия
перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.
Комментарии 0