Эколог объяснил, зачем нужно расширять Тигирекский заповедник в Алтайском крае

На новую территорию Тигирекского заповедника попадут несколько десятков видов растений и животных

29 января 2022, 11:20

Территория Тигирекского заповедника в Алтайском крае будет увеличена на 41,3 тыс. га и составит более 82,8 тыс. га — постановление об этом 27 января подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Это позволит взять под охрану места обитания редких животных и растений, рассказал ТАСС научный сотрудник заповедника Алексей Грибков.

По словам Грибкова, в 1999 году заповедник сразу создавался в неправильных границах: он был разобщён на три отдельных кластера, два из которых были очень маленькими. На одном из них ширина в самом узком месте не превышает 300 метров.

Научный сотрудник рассказал, что раньше заповедник охранял лишь часть популяции кабарги. Сейчас вся популяция редкого зверя попадёт под охрану. Аналогичная возможность появилась для нерестилищ краснокнижного тайменя. Всего на новую территорию попадут несколько десятков видов растений и животных. Также вдвое вырастет штат охотинспекторов.

Грибков уточнил, что расширение готовилось более 20 лет, однако это вызывало возмущение жителей Курьинского и Чарышского районов, которые в этом месте собирали грибы, орехи и рубили деревья. Однако Грибков заверил, что удалось достигнуть договоренности с местным населением.

Новые участки тайги. Заповедник

Новые участки тайги. Заповедник "Тигирекский" в Алтайском крае увеличат в два раза

Комментарии
    Новости партнеров