Директор барнаульского завода: Сибирь способна стать локомотивом экономики

Инвестиции и упор на квалифицированные кадры позволят обеспечить достойное развитие предприятий макрорегиона

15 апреля 2018, 08:17, ИА Амител

Фото: barnaul-ati.ru

Грамотная кредитная политика, квалифицированные кадры и инвестиции должны стать основой, которая сможет дать импульс для развития промышленных предприятий Сибири и сделать макрорегион локомотивом экономики страны.

Такое мнение высказал член генерального совета "Деловой России", гендиректор Барнаульского завода асбестовых технических изделий (АТИ) Артем Шамков на круглом столе "Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири (Красноярского края)", организованном в рамках Красноярского экономического форума.

Как сообщается на сайте делороссов, в начале своего выступления господин Шамков обратился к недавнему посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию, где глава государства поставил задачу к середине следующего десятилетия закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира.

Эту цель представитель "Деловой России" считает амбициозной, но вполне достижимой.

"Основной акцент необходимо сделать на производстве высокотехнологичной и инновационной продукции, и Сибирский регион может стать локомотивом этого прорывного процесса", - уверен директор барнаульского предприятия.

Он обратил внимание, что за последние четверть века в структуре сибирского экспорта из Сибири, составляющего 9,3% от общероссийского не произошло кардинальных изменений -  более 45% приходится на топливно-энергетические товары, более 28% – на металлы и изделия из них, 11% – на древесину и только 3,7% – на машины, оборудование и транспортные средства.

Для развития экспортного потенциала Сибири, уверен Артем Шамков, необходимы инвестиции. Сегодня ситуация такова, что финансовые ресурсы являются очень дорогими, ввиду высоких процентных ставок на кредиты (около 12-14%).

"При инфляции 2-3% ставка по коммерческим кредитам могла бы составлять 5-6%, а для высокотехнологичных и инновационных проектов, за счет государственных институтов развития, – 1-3%", – уверен Артем Шамков.

Еще одним проблемным моментом он назвал уменьшение числа игроков на финансовом рынке, поскольку эта среда становится менее конкурентной, а банки – менее клиентоориентированными.

Важная проблема, по мнению Артема Шамкова – кадры. Не секрет, что сегодня в стране наблюдается отток специалистов из-за проблем с профессиональной самореализацией. Кроме того, налицо и нехватка представителей рабочих профессий, как таковых.

"Государству нужно вернуться к системе профтехобразования или предоставить неналоговые преференции предприятиям, которые самостоятельно занимаются подготовкой своих кадров", - подчеркнул руководитель барнаульского предприятия.

Также он напомнил о важности создания экономических стимулов, таких как налоговые льготы на прибыль с суммы инвестиций и поддержка производителей, вкладывающихся в обновление оборудования и технологических процессов и самостоятельно обучающих своих рабочих.

"Именно этого сегодня ждут предприниматели Сибири от государства", - резюмировал господин Шамков.

Власти Новосибирска предложили объединиться с Барнаулом в агломерацию

Об этом высказался врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Комментарии 0

Лента новостей

Испанцы выиграли Евро-2024
20 часов назад  5

Новости партнеров