"Экономика живет". Глава краевого УФНС рассказал о невиданной собираемости налогов на Алтае

По словам Юрия Куриленко, у предприятий Алтайского края в 2021 году доходы значительно выросли

28 января 2022, 16:02

В 2021 году в Алтайском крае собрали налогов на 20% больше, чем год назад. Общая сумма сборов составила порядка 180 миллиардов рублей. Об этом 27 января сообщил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко на встрече с журналистами. По его словам, тенденция роста собираемости налогов в регионе прослеживается уже три года подряд. Но такие впечатляющие цифры зафиксированы впервые.

Сколько налогов собрали и куда они пойдут

Куриленко сообщил, что из собранных 180 миллиардов рублей примерно одна треть, или 60 млрд, пришлась на страховые взносы, около 80 млрд пополнят бюджет края и порядка 40 млрд — федеральный бюджет.

“Федеральный бюджет прирос на 50%. Это невиданные цифры для нас”, — подчеркнул руководитель регионального УФНС.

По его словам, это связано, в первую очередь, с тем, что уменьшилось количество возврата налога на добавленную стоимость. “Видимо, закончились какие-то инвестиционные проекты”, — предположил Куриленко.

Также драйверами стали налоги на доходы физических лиц и на прибыль. Последний вырос сразу на 37%. “Что в принципе любопытно. При том, что ещё в середине года достаточно активно звучали голоса: “Ну всё, экономика загибается и граждане не получат доходы”, — подчеркнул Юрий Куриленко.

Откуда пришли деньги

По словам руководителя УФНС России по Алтайскому краю, основной прирост налогов показали предприятия крупного промышленного комплекса. В первую очередь те, что занимаются переработкой леса и машиностроением.

“Все оказались в серьёзной прибыли по сравнению с прошлым годом”, — подчеркнул налоговик.

То, что жить предприятия стали лучше, показывает и другой налог — НДФЛ. “Он в принципе идёт у нас вместе со страховыми взносами и совпадает с ростом фонда оплаты труда. Это в пределах 9%”, — отметил Куриленко.

Он сообщил, что налоговая служба края исследовала и фонд оплаты труда, пытаясь разобраться, из-за чего произошёл рост. И одна из причин — увеличение числа сотрудников на предприятиях.

“Да, в первую очередь это индексация из-за инфляции, рост выплат по крупным налогоплательщикам, промышленным монстрам и увеличение численности сотрудников. Да, и такое тоже есть, причём достаточно распространено. Как правило, это в сфере торговли, промышленных производств. То есть работаем. Экономика в крае живёт и это видно. А настроения нет”, — резюмировал главный налоговик края.

“Никто с палкой из кустов не выскакивает”. Юрий Куриленко о том, как собирают налоги

“Никто с палкой из кустов не выскакивает”. Юрий Куриленко о том, как собирают налоги

Комментарии
    Новости партнеров