"К чему ажиотаж?" Алтайские фермеры прокомментировали рост цен на гречку

Производители отмечают, что закупочная цена в этом году выросла, однако не настолько, чтобы покрыть расходы на выращивание

07 декабря 2021, 12:06, ИА Амител

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Алтайские сельхозпроизводители рассказали о росте стоимости гречневой крупы в рознице – за год гречка подорожала с 87 до 95,5 рубля за килограмм. По словам фермеров, дефицита крупы из-за неурожая нет, однако закупочная цена действительно выросла, но не настолько, чтобы покрыть производственные затраты.

Как пишет "Толк", фермер из Михайловского района Андрей Кожанов отметил, что закупочная цена на гречку в этом году выросла до 50 рублей за кг, тогда как в 2020 году переработчики принимали её по 46 рублей за кг. Рост цен он назвал незначительным, на фоне растущих цен на ГСМ, запчасти и удобрения.

"А вы знаете, насколько подорожали удобрения? Если в прошлом году сульфат аммония брали по 8 рублей за кг, то в конце ноября этого года мне предложили его уже за 32 рубля. Разницу чувствуете? В два раза выросла цена на ГСМ. Про сельхозтехнику вообще молчу. Сейчас она аграриям "не по зубам", – заявил фермер.

При этом Кожанова закупочная цена на гречку вполне устраивает – в отличие от цены на подсолнечник, которая снизилась с 49,5 до 34 рублей за кг. "Вот о чём нужно говорить, а не о гречке", – отметил фермер.

Его коллега из Косихинского района Анатолий Иванов добавил, что урожай гречихи зависит от многих факторов и в этом году он хоть и не стал провальным, но и огромным его тоже не назвать. Он отметил, что накрутку для конечного потребителя делают переработчики и ретейлеры.

Руководитель сельхозпредприятия Мамонтовского района Ирина Шипилова подчеркнула, что не понимает, почему рост цен именно на гречневую крупу вызывает у населения ажиотаж. По её словам, закупочная цена на гречку подросла, однако это никак не сказалось на экономике её компании, поскольку затраты также выросли.

"Гречка – это не жизненно важный продукт. Ну покупает семья пачку крупы на месяц. К чему ажиотаж? Давайте закупочную цену обрушим, тогда аграрии вообще откажутся от этой культуры, как в своё время отказались от овса. Будем закупать в других регионах. Думаете, ценник ниже будет?" – возмутилась Шипилова.

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров