Крупные торговые и офисные центры в Алтайском крае заставят платить налог по-новому
24 июня 2015, 14:14, ИА Амител
Фото: region-media.com
Депутаты АКЗС приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций в Алтайском крае. Теперь ставка налога будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, которую определяет Росреестр. Ранее её определяли по балансовой — рыночной — стоимости имущества. Власти Алтайского края таким образом решили воспользоваться правом на смену системы налогообложения, которое им дал федеральный закон в 2013 году, пишет "Капиталист".С помощью этого закона власти хотят с одной стороны увеличить доходы регионального бюджета, с другой — уравнять налоговую нагрузку на крупный и малый и средний бизнес.
Предположительный объём дополнительных доходов бюджета оценивается в 50-200 миллионов рублей.
Сейчас в Алтайском крае налог на имущество организаций платится исходя из ставки в 2,2% от балансовой стоимости имущества. Законопроект предполагает налоговую ставку в 2% исходя из кадастровой стоимости недвижимости, при этом норма содержит формулировку, что применяться эта схема будет "в отношении отдельных объектов".
К 1 января 2016 года будет составлен перечень объектов, которые должны будут платить налоги по-новому. Известно, что в него войдут торговые и административно-деловые центры с площадью от 1 тысячи квадратных метров. И определять этот перечень будет специальная рабочая группа. В неё войдут шесть человек: представители от управления по предпринимательству, Главимущества, Федеральной налоговой службы, Росреестра и общественной организации предпринимателей "Опора России".
Предполагается, что в этот список не будут включать сельские предприятия объекты, а также отдельные виды бизнеса: гостиницы, придорожный сервис, сельхозрынки и ряд социально значимых учреждений, круг которых неопределён. Данные будет предоставлять Росреестр.
Ряд депутатов, в частности, оппозиционных фракций АКЗС заявили, что закон имеет высокую степень коррупциогенности: объективных критериев по отнесению того или иного предприятия к другой системе налогообложения нет. Рабочая группа будет действовать по своему усмотрению.
— Подзаконные акты будут полны коррупциогенных факторов, потому что при формирование перечня не будет чётких критериев, всё будет отдано на откуп комиссии, которая будет принимать решения, исходя из непрозрачных критериев, — говорит Елена Клюшникова из ЛДПР. — В список будут попадать предприятия совершенно избирательно: кого-то накажут этим налогом, а кого-то нет.
Кроме того, Клюшникова считает, что принятие этого закона повлечёт существенный рост налоговой нагрузки в том числе на предприятия малого и среднего бизнеса, так как одна из целей закона — уравнение крупный и малый и средний бизнес в вопросах по налогу на имущество. Этого налоговый кодекс изначально не предполагал, говорит депутат.
Заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов ("Справедливая Россия") считает, что из-за субъективности отбора в перечень как смогут попадать объекты, отвечающие требованиям, так и не отвечающие им.
— В целом, закон позволит уравнять положение предпринимателей в вопросе налога на имущество. Например, одни объекты имеют высокую балансовую стоимость, одни — низкую, хотя они вполне сравнимы по масштабам, — сказал "Капиталисту" Молотов. — Хотя тот факт, что определять перечень будет рабочая группа, члены которой могут руководствоваться разными соображениями, безусловно, вызывает мысли о коррупциогенности закона.
От нового порядка начисления налогов могут пострадать некоторые торговые центры, работающие в Барнауле.
Как сказал Александр Молотов, владельцы ряда объектов смогли через амортизацию снизить балансовую стоимость своего имущества до нуля, соответственно, налога они не платили. Теперь, получается, платежи возрастут многократно. Названия этих торговых центров депутат не назвал.
Источник "Капиталиста" в бизнес-среде сообщил, что обнуляли балансовую стоимость, и таким образом не платили налоги на имущество, барнаульские ТЦ "Москва" и "Пассаж".
Впрочем, оговаривается Молотов, те предприниматели, кого не устроит кадастровая стоимость объекта, могут оспорить её в суде — правоприменительная практика по этому вопросу широка. Например, торговая сеть "Лента" весной 2014 года смогла снизить кадастровую стоимость земли, где располагается её магазин в Бийске, в 10 раз — с 600 до 60 тысяч рублей.
Закон приняли в окончательной редакции — на этом настояла "Единая Россия".
Депутаты фракции, среди которых её руководитель Борис Трофимов и председатель правового комитета Андрей Осипов, сказали, что нужно "дать возможность администрации и губернатору работать с этим законом", а конкретизировать его можно будет и впоследствии.
Комментарии 0