На всякий случай: в Алтайском крае изменили закон под возможный приход крупных корпораций

Крупным компаниям дали возможность получать господдержку, не имея "прописки" в Алтайском крае. Но пока очереди из инвесторов в регионе нет

27 января 2022, 17:15

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания внесли поправки в закон “Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае”. Изменения предполагают, что теперь для получения государственной финансовой поддержки инвестору не нужно регистрировать в регионе головную организацию — достаточно будет открыть в Алтайском крае филиал. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что это ответ на сложившуюся тенденцию в корпоративных стратегиях крупных компаний. 

“В большинстве случаев с инициативой реализации масштабных проектов, значимых для развития не только отдельных территорий, но и соответствующей сферы экономики, выступают крупнейшие вертикально интегрированные компании. При этом характерной тенденцией корпоративных стратегий такого бизнеса стало применение модели развития обособленных подразделений головной компании в субъектах страны”, — пишут разработчики поправок.

Позволив таким компаниям не перерегистрироваться в регионе, власти обеспечивают равный доступ инвесторов к инструментам господдержки, что, в свою очередь, улучшит деловой климат края. По словам министра экономического развития Алтайского края Анатолия Нагорнова, несмотря на послабления, инвестор всё равно должен будет выполнять все налоговые обязательства и соответствовать всем критериям для получения господдержки. Одно из них — вложить в развитие в регионе не менее 300 млн рублей. 

Кредитный рейтинг Алтайского края находится на стабильном уровне

Кредитный рейтинг Алтайского края находится на стабильном уровне

Председатель бюджетного комитета АКЗС Антон Васильев уточнил, что в большей мере закон об инвестиционной деятельности работает на поддержку промышленных предприятий. А самая востребованная форма помощи — это субсидии на приобретение оборудования.

“Конкуренция за инвестора среди регионов стала более серьёзной. Мы видим, что компании выбирают, где им работать, смотрят, где более выгодный режим преференций. Федерация поставила перед нами задачу наращивать инвестиционную привлекательность, и это один из шагов к этому”, — сказал Васильев.

Анатолий Нагорнов в ответ на вопрос на сессии АКЗС сказал, что уже есть инвесторы, которым поправки в закон дадут возможность развиваться в Алтайском крае. 

“Они обращались к нам, ведут переговоры, а ряд из них уже подписали соглашение с правительством Алтайского края”, — заверил Нагорнов. Среди них министр экономического развития региона назвал такие компании, как “Куриное царство”, и “БТК-Групп”.

Однако упомянутых инвесторов новыми для Алтайского края назвать нельзя. Так, “Куриное царство” — это бренд группы компаний “Черкизово”, которая в 2018 году приобрела “Алтайский бройлер”. Филиал этой группы зарегистрирован в Бийске. 

“БТК-Групп” владеет компанией “Меланжист Алтая”, управляющей Барнаульским меланжевым комбинатом. Завод станет одним из выгодоприобретателей от инфраструктурного кредита, полученного Алтайским краем — на развитие предприятия уже запланировано выделить около миллиарда рублей. 

Как сообщил amic.ru один из депутатов АКЗС, поправки в краевой закон лишь приводят его к федеральным нормам. “Если инвесторы всё же захотят прийти в край, то правовая база к этому уже будет готова. Пока же вряд ли можно сказать, что в регион стоит очередь из крупных корпораций”, — уточняет собеседник.

Комментарии
    Новости партнеров