Самая дефицитная культура в мире: как на Алтае выращивают сою
За два года реализации профильного проекта посевные площади в крае выросли в 4,5 раза
06 июля 2017, 06:01, ИА Амител
Фото: ffprom22.ru
Алтайские аграрии успешно занимаются выращиванием в регионе одной из самых дефицитных сельскохозяйственных культур в мире – сои.
Как сообщают в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, профильный проект в регионе реализует группа компаний Юг Сибири.
За два года посевные площади сои выросли с 2 тысяч гектаров до 9 тысяч гектаров – то есть в 4,5 раза. Проект реализуют фермеры в 13 районах края. Говоря о специфике соевого рынка, генеральный директор белорусского научно-производственного объединения "Соя-Центр" Олег Давыденко, прибывший в Алтайский край на специализированный семинар, отметил, что 30 лет назад в мире производилось 100 миллионов тонн сои, а в данный момент - 300.
"В России выработано в прошлом году 3 миллиона тонн сои, потребность в продукте составляет - 6 миллионов тонн. Соя самая реально дефицитная культура в мире. Это биржевой товар с хорошей маржинальной составляющей", - подчеркивает эксперт.
В условиях Сибири выращивание этой культуры, конечно же, имеет особенности. Так, семена необходимо сеять раньше и глубже. При этом, как отмечают специалисты, засевать поля лучше соей разных сроков созревания.
Что касается перспектив выращивания данной культуры, то они действительно велики. Так, по своей прибыльности соя способна соревноваться с такими "титанами" аграрного рынка, как сахарная свекла и подсолнечник.
Комментарии 0