За 2014 год предприятия Алтайского края отгрузили продуктов питания на 88,2 млрд рублей
27 января 2015, 12:49, ИА Амител
По оперативным данным за период января-декабря 2014 года, индекс промышленного производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 104,1% к соответствующему уровню 2013 года. Об этом сообщили сегодня, 27 января, в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Положительные темпы выпуска продукции обеспечены опережающим уровнем производства в мясной, рыбной, плодоовощной, масложировой, молочной, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и в производстве напитков.
Алтайские производители сохранили высокие рейтинговые позиции в стране по выпуску муки, крупы, сыра, сливочного масла, сухой молочной сыворотки, макаронных изделий и растительного масла.
Стабильный рост демонстрируют молокоперерабатывающие предприятия: производства сыров за данный период увеличилось на 18,4%, масла сливочного – на 36,9%, сыворотки – на 40,4%, сухой молочной сыворотки – на 34%, цельномолочной продукции – на 1,1%.
Позицию лидера сохраняют и производители мукомольно-крупяной отрасли: за 2014 год было выпущено крупы больше на 12,9%, хлопьев – на 36,5%, макаронных изделий – на 3,4%, комбикормов – на 3,6%. Значительное увеличение производства наблюдается у предприятий масложировой промышленности: так, выпуск масла растительного нерафинированного вырос на 47,7%, а рафинированного – на 43,6%. Положительная динамика и у производителей пивобезалкогольной отрасли: пива выработано больше на 2,9%, минеральной воды – на 22,8%, напитков безалкогольных – на 29,3%. Отметим, что по отдельным продуктам получены исторические максимумы по производству.
Также по итогам 2014 года наблюдается увеличение объема отгруженной продукции предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края. Так, за это время было отгружено продукции на сумму 88,2 миллиардов рублей. Стоит подчеркнуть, что эти показатели превышают результаты предыдущего года на 8,9%.
Отметим, что решение, принятое Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о запрете ввоза на территорию страны отдельных видов иностранной продукции, сырья и продовольствия стало стимулом для алтайских предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли края. Производители работают над увеличением объемов производства и расширением ассортиментного ряда. Так, в начале в 2015 году завод плавленых сыров "Плавыч" (индивидуальный предприниматель В.П. Емелин) пополнил ассортимент производимой продукции: вслед за сырным кремом "Фетачини", производство которого началось в 2014 году, на предприятии выпустили знаменитый сливочный сыр "Маскарпоне".
Комментарии 0