Эксклюзивное конопляное масло холодного отжима производят в Алтайском крае
16 апреля 2014, 11:29, ИА Амител
Руководит производством Александр Капелькин. Как сообщили сегодня, 16 апреля, в отделе маркетинга управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в первый год были получены семена, но было много вопросов и неуверенность в технологиях.
Появились желающие купить собранный урожай семенами, но было принято решение заниматься системной работой — доводить до конечного продукта и продвигать бренд. Александр уже успел сравнить вкус получившегося у него конопляного масла и аналогичной продукции из Италии и прийти к выводу, что алтайский продукт лучше, отмечает издание "Капиталист".
"Объём у нас небольшой, но своего клиента мы найдем. Я больше настроен на качество, чтобы алтайское масло было на высоте. Есть идеи по дальнейшей переработке конопли. Например, волокна очень похожи на лён, а жмых — отличная подкормка для рыбы", - рассказывает Александр Капелькин.
Как отмечают специалисты, у конопли потенциал масличности — на уровне 35%. То есть, из 100 кг сырья можно получить 35 кг масла. Такой результат возможен благодаря высоким давлению и температуре, а при холодном отжиме получается только 20 кг масла.
Коноплю оказалось выгодно выращивать: государство выделает субсидии на закупку семян и на производство волокон из этого растения.
Сейчас произведено около 100-150 литров масла, остальное производство ориентировано на заказ. Готовый продукт разливается в бутылочки по 250 мл.
По словам Александра Капелькина, его продукцией уже заинтересовались представители одной из кондитерских фабрик, которые хотели бы добавлять конопляное масло в свои изделия.
На предприятии почти все автоматизировано, кроме работы самого пресса. Вся уборочная техника снабжена GPS-навигаторами и прочими датчиками. Фермер следит за ходом полевых работ в онлайн-режиме.
Фото: отдела маркетинга управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Комментарии 0