Эксперт: "Еда в Макдоналдсе - это своего рода наркомания"
23 августа 2014, 06:20, ИА Амител
В России начались массовые проверки сети "ресторанов" Макдоналдс, если так можно назвать фаст-фудные американские забегаловки. Нарушения обнаружены уже в нескольких Макдоналдсах Москвы, в том числе, в самом первом "Макдаке", который открылся аж в 1990 году на Пушкинской площади. Четыре забегаловки приостановили работу до решения суда. Между тем, в Татарстане специалисты Роспотребнадзора нашли кишечную палочку в смывах двух ресторанов сети. Какую еще гадость найдут во время "облавы" на рестораны, страшно даже представить. О "бургер-зависимости" и мировых тенденциях "вкусной и здоровой пищи" Накануне.RU рассказал почетный президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), старший научный сотрудник института имени Кольцова Александр Баранов.
Вопрос: Есть ли у Вас, как у президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности, претензии к качеству еды в Макдоналдсе?
Александр Баранов: Это, безусловно, продуманная система питания, которая делает человека зависимым от нее. Я могу вам абсолютно точно сказать про своих друзей, которые живут сейчас в Америке – когда они едут в ресторан европейской, привычной им кухни, они не могут не заехать в Макдоналдс. Это шокирует, но это зависимость. И когда я им задал вопрос, зачем тогда вообще ехать в ресторан шикарный, питаться изысканной европейской кухней, пить вино и перед этим "нажахаться", простите, бургером с кока-колой, они лишь пожали плечами.
Еще нас всегда пугали так называемые "сопутствующие товары" – игрушки эти для детей. Это, фактически, выработка рефлекса, как у собак вырабатывают реакцию на мигание лампочки и т.п., так и тут – игрушка вырабатывает определенный рефлекс на покупку бургера. Поэтому я и говорю, что это все продуманная система, призванная поставить человека в зависимость, привязать его к конкретной пищевой точке, чтобы он туда ходил, питался и приносил свои деньги.
Что касается самого качества пищи, то меня в свое время возмутила позиция института питания, который говорил о том, что в Макдоналдсе все в порядке, все нормально, что там разнообразная пища, и полезные салаты. Ну салаты салатами, но человек же не только салаты там ест, но чаще все же все эти трансжиры и сладкие колы. А вы видите, что во многих европейских странах сейчас подняли вопрос о введении налога на сладкие напитки, чтобы как-то снять человека с зависимости от сладких лимонадов. Так что позиция института питания была мне не понятна. Какая у них сейчас позиция, мне неизвестно, но в то время они практически пропагандировали Макдоналдс, и, насколько я помню, представитель Макдоналдса входил в совет директоров института питания. Конечно, это вызывало легкое недоумение и возмущение, потому что уже тогда во всем мире шла борьба с Макдоналдс, доказывали, что это вредно, опасно и есть предрасположенность к ожирению у людей, которые там питаются.
Вопрос: Вы говорите о зависимости от этой еды, они какие-то добавки что ли используют для достижения этого результата?
Александр Баранов: Добавки и все эти усилители вкуса всегда присутствовали в этой еде. В нее вводятся специальные добавки, которые вызывают привыкание и приятное ощущение, когда вырабатываются эндорфины. Это, своего рода, наркомания. Сейчас пищевая технология ушла далеко вперед, и за рубежом были опубликованы данные о том, что даже вот эта знаменитая картошка-фри делается не из картофеля, а из специальных суррогатов, специальных белковых, которым придают такую форму и выдают за картофель-фри. Кроме того, есть такие технологии, которые имеют способность склеивать мясо – специальный белковый клей, с помощью которого можно придать вид целого мяса множеству фрагментов и мелких кусочков. "Спасибо" пищевой промышленности, которая семимильными шагами пытается нас сделать зависимыми от химической еды.
Вопрос: Как Вы думаете, в связи с чем начались проверки в Макдоналдс?
Александр Баранов: Проверки были и раньше, но они всегда сходили им с рук, потому что это мировая корпорация, которая имеет достаточные финансы, чтобы откупиться и ублажить чиновников, которые ставили свои подписи на санитарных заключениях. И Онищенко, кстати, бывший наш главный санитарный врач страны, не находил ничего плохого в Макдоналдсе.
Вопрос: Но Онищенко же даже суши, фактически, запрещал, хотя там действительно только рыба и рис.
Вспомните. При батюшке-царе, хоть и шла индустриализация, но Россия считалась аграрной страной. Не в плохом смысле, потому что у нас почему-то теперь считается, что если ты аграрная страна, то ты отсталая страна, а если индустриальная, то передовая. Но эта передовитость оборачивается другой стороной медали – мы знаем, какие экологические проблемы несет индустриализация, а вот сельское хозяйство не создает таких проблем. Что плохого в том, чтобы кормить себя и весь мир?
А направление фаст-фуда – это опять таки поклонение техногенному пути развития, это убыстрение производства, быстрая еда, чтобы освободить себя от лишней суеты. Тем не менее, с этим мы приобретаем проблемы со здоровьем. А если ты не здоров, то ты и работник плохой, ты не принесешь пользу государству, а если ты здоровый - ты полон сил, веселый и добрый. Уже доказано, что если ты ешь нормальную пищу, пьешь нормальнкоторые начали против нас холодную войну, это как раз начало перехода на традиционный для России путь развития. А мы сейчас остервенелые все, мы кидаемся друг на друга, стреляем друг в друга, если кто-то кого-то подрезал на машине – это все обратная сторона медали техногенного пути развития хозяйства нашей цивилизации, которому Россия почему-то решила подражать. Я считаю, что это совершенно неправильно, и надо идти сейчас, пока не поздно, своим путем.
Вопрос: То есть все эти проверки Макдоналдс – это последствия антисанкций России?
Александр Баранов: В том числе. Поэтому я говорю "Не было бы счастья, да несчастье помогло". То есть это несчастье, что против нас ополчились господа западники, обернулось тем, что давно уже надо было сделать – проверки питания, агитация наших производителей на то, чтобы придумать свое направление и т.п. Сейчас есть такое мировое движение под названием "Slow food", сделанное в пику против фаст-фуда. В его основе лежит традиционное питание, создание традиционных столовых, маленьких кафешек, кондитерских и прочего.
Вопрос: Еще несколько лет назад общество обсуждало, что европейцы и американцы чаще всего питаются в фаст-фудах, ресторанах и прочих заведениях. У многих даже плиты на кухне нет, а русские наоборот любят готовить дома, их холодильники всегда забиты супами, гарнирами, которые они готовят сразу на несколько дней. Теперь же, особенно в городах-миллионниках, получается, что россияне переняли опыт европейцев?
Вопрос: Как Вы думаете, чем закончатся эти проверки Роспотребнадзором для компании Макдоналдс?
Александр Баранов: Ну, некоторые рестораны уже прикрыли, но я думаю все их не закроют, потому что тут же вмешается ВТО и начнутся тяжбы, а это чревато большими деньгами. Сейчас, правда, поговаривают о выходе из ВТО, но это практически невозможно. Потому что там прописаны бешеные санкции. Они могут ввести экономические санкции, которые приняли определенные страны против России, на мировом уровне, и тогда их придется придерживаться и тем странам, которые не поддерживают холодную войну против России.
Вопрос: Как Вы думаете, после Макдоналдса начнутся ли проверки других американских сетей, типа KFC и "Бургер Кинг"?
Александр Баранов: Их обязательно проверят, помяните мое слово! Сейчас возьмутся за общепит со страшной силой. Ведь не даром был вброс информации о том, что надо развивать свою систему питания – столовые, закусочные, забегаловки, буфеты и т.п. Так что все эти американские фаст-фуды будут проверять.
Вопрос: Вчера, естественно, в интернете начались истерики по поводу закрытия Макдоналдс. Есть люди, которые поддерживают проверку и закрытие "канцерогенного рая", есть и противники. Как Вы думаете, как отреагирует население России на закрытие американских забегаловок?
Комментарии 0