Эксперты предупреждают о повышении цен на рис
17 апреля 2008, 14:44, ИА Амител
За последний год рис подорожал более чем вдвое, констатируют специалисты. Началось все с Филиппин, крупнейшего мирового импортера товара, когда эта страна заявила о приобретении 1 млн. тонн риса на апрельских и майских тендерах. Это означает, что в этом году государство в Южной Азии может увеличить закупки на 42%, создав угрозу дефицита на других рынках. "Эстафету" приняли США: руководство страны вчера обнародовало данные о существенном уменьшении урожая риса из-за наводнения в штате Арканзас, на долю которого приходится основной объем поставок. Но даже эти причины не привели бы к лихорадке цен, если бы не действия крупнейших стран – экспортеров продукта. Чтобы хоть как-то обуздать "продовольственный кризис", Вьетнам, Китай, Таиланд, Индия и Египет уменьшили продажи риса для обеспечения крупой собственных граждан.
В российском Зерновом союзе рассказали, что импорт крупы в последнее время существенно уменьшился. Так, максимальный объем поставок (467 тыс. тонн) зафиксирован в 2002 году. В прошлом году эта цифра сократилась до 300 тыс. тонн. "В нашей стране доля импорта риса не превышает 40%, и это при годовом внутреннем потреблении продукта в 640–650 тысяч тонн. Все дело в активном расширении посевных площадей и валовых сборах, а также в "защитных" мерах – введении повышенных и сезонных пошлин", – пояснил вице-президент союза Александр Корбут.
Тем не менее эксперт уверен: подорожание риса на мировых рынках скажется на внутренних ценах, которые непременно будут повышаться. Правда, г-н Корбут надеется, что "рост цен послужит стимулом для расширения производства", но при этом признает, что рисоводство остается пока одной из самых капиталоемких отраслей. "Стоимость полей и эксплуатация рисовых систем обходится "в копеечку" инвесторам", – сообщил специалист.
Отдельная тема – качество продукта: отечественный рис сильно уступает в этом смысле импортному. Однако в Зерновом союзе полагают, что у каждого сорта есть своя "ниша" и свой круг потребителей. Так, пояснили нам, в малых городах и весях самым ходовым является недорогой круглозерный рис, из которого готовят традиционную рисовую кашу. Именно эту "рядовую" крупу производят на Кубани, в Адыгее, Астрахани и Приморском крае. В крупных городах к качеству продукта предъявляют высокие требования и отдают предпочтение более дорогому длиннозерному рису. А такой продукт, который эксперты нарекли "сегментом широкого развития" в нашей стране, поступает к нам только по импорту. Так что выбор будет невелик: либо свое, некачественное и относительно дешевое, либо чужое, вкусное, но дорогое.
Комментарии 0