Европейская элита показала свою недееспособность
11 ноября 2013, 09:27, ИА Амител
Пять лет назад с банкротства ряда американских банков начался самый мощный с начала 1970-х годов мировой финансовый кризис. Особенно сильно он ударил по странам еврозоны, рассуждает Виктор Медведчук на km.ru.
Этот кризис выявил поразительную особенность западных элит: в то время как центральные банки предпринимали энергичные усилия по борьбе с кризисом, а Валютный союз ЕС стоял на грани распада, европейские политики демонстрировали полную беспомощность. Проявляя удивительную апатию в вопросе создания новых инструментов противодействия кризису, они больше времени уделяли выяснению отношений.
В результате по прошествии пяти лет так и не созданы новые механизмы управления финансовыми рынками. Деятельность крупных банков по-прежнему остается неконтролируемой, несмотря на то, что они получили солидные финансовые вливания со стороны государства. Риски повторения кризиса никуда не делись.
Наблюдая за этим, не перестаешь удивляться подобной безответственности западных политиков.
Удивительно, но, вглядываясь в эпоху создания Европейского экономического союза, видишь совсем другие личности: смелые, решительные, независимые в своих поступках и суждениях.
Одной из таких фигур был Шарль де Голль. Блестящий интеллектуал, обладавший аристократическим духом, он отличался удивительной независимостью взглядов, поражал своей волей и силой убеждения. Благодаря этому он часто шел против течения, чтобы доказать свою правоту. При этом он никогда не держался за власть и дважды добровольно уходил со своего поста, когда видел, что надо дать дорогу другим.
В 1930-е годы он был единственным из французских старших офицеров, кто активно открыто выступил за создание мощных танковых соединений, техническое перевооружение армии перед лицом угрозы со стороны гитлеровской Германии. Это стоило ему карьеры, но в итоге его предсказания сбылись: Франция оказалась неподготовлена к предстоящей войне и с позором проиграла ее.
В 1940-е годы, когда правительство и военное руководство страны пошло на союз с Гитлером, де Голль оказался единственным из французских генералов, кто убеждал нацию продолжать борьбу. За это его на родине объявили предателем и заочно приговорили к смертной казни. В итоге именно позиция де Голля привела Францию в ряды стран-победительниц во Второй мировой войне, позволила ей стать одной из основательниц ООН и постоянных членов Совета Безопасности.
В 1950-е годы выдающийся политик не только вывел страну из жесточайшего политического кризиса, заложив основы новейшей французской государственности. Вопреки требованиям националистов, организовавших на него 15 покушений, он предоставил независимость колониям. И первой из них мирно обрела свободу Сирия, которую нынешний президент Франции хочет бомбить.
В 1960-е годы президент де Голль вновь пошел против течения и, несмотря на дух холодной войны, открыто заявил о необходимости ликвидировать НАТО, выведя Францию из этого блока. Он первым среди западных лидеров стал проводить независимую от США политику, принял решение отказаться от американской валюты в международных расчетах и приказал отправить в Нью-Йорк полтора миллиарда долларов, требуя обменять их на золото.
Более того, глава Франции провозгласил: интересы ЕС лежат не за океаном. Они заключаются в равноправном сотрудничестве с СССР. Именно тогда он предрек: "Придет время, когда мы будем строить Европу вместе с Советским Союзом".
Вспоминая де Голля, понимаешь: главная проблема ЕС в том, что сегодняшние европейские политики лишены собственной позиции, широкого видения будущего, воли к решению поставленных современными вызовами задач.
Очевидно, что в условиях сохранения рисков возвращения финансового кризиса требуется появление новых лидеров. И те качества, которыми обладал выдающийся французский президент, а именно воля, сила духа, готовность идти против течения, наличие твердых убеждений и широких взглядов, должны стать неотъемлемой чертой политиков современной эпохи. И это условие будущего развития не только стран Евросоюза, но и Украины.
Комментарии 0