«Фуд-мастер» хочет открывать новые рестораны «Вилка-Ложка» в Барнауле

17 ноября 2014, 16:57, ИА Амител

Компания "Фуд-мастер", развивающая сети "Печки-Лавочки", "Вилка-Ложка" и "Рыба.Рис" хочет увеличить количество заведений в Барнауле. Руководство ищет партнёра для открытия двух ресторанов "Вилка-Ложка".

Новосибирская компания "Фуд-мастер" ищет в Барнауле франчайзи для открытия новых точек ресторана "Вилка-Ложка", — сообщил "Капиталисту" коммерческий директор компании Сергей Пушкарёв. Переход на франшизную модель развития обусловлен тем, что в условиях мировой экономический нестабильности — это самый эффективный способ экспансии на рынки. Сейчас в Барнауле у "Фуд-мастера" три "Вилки-Ложки", одна из которых работает по франшизе.

— Сейчас мы ищем площадки для будущих ресторанов, — рассказал Пушкарев. — Несколько инвесторов предлагают нам свои варианты по локации. Мы должны их правильно оценить, у нас есть методики по расчету трафика, предполагаемой выручки ресторана. Если варианты удовлетворят нашим требованиям, мы продадим нашу компетенцию, наработку опыта и технологий.

Как отмечает собеседник, инвесторами "Вилки-Ложки" могут быть люди и не из отрасли общепита, так как самый технологически сложный процесс — производство полуфабриката — всегда остается под контролем "Фуд-мастера".

— Специфика "Вилки-Ложки" в том, что для нормального функционирования ресторана не требуются повара — все они находятся на производстве, — говорит Сергей Пушкарев. — В каждом городе, где представлены рестораны сети, у нас существует своя фабрика-кухня. Такой центр производства полуфабрикатов есть и в Барнауле. Там готовят еду и оттуда осуществляется ее транспортировка до самого заведения.

Открытие новых точек сети "Вилка-Ложка" по франчайзингу возможно не только в Барнауле, но и в некоторых других городах края. По словам Пушкарёва, в этом году ресторан "Вилка-Ложка" мог появиться в Бийске. Но в период наводнения у инвестора возникли сложности, которые не позволили ему открыть точку.

— В целом, мы готовы открывать рестораны "Вилка-Ложка" в радиусе 150 км от фабрики-кухни, — рассказал Пушкарев. — Технологии позволяют обслуживать точки в этих пределах удаленности. Но, если у инвестора возникнет желание открыть франчайзинговую точку, например, в Камне-на-Оби, до которого от Барнаула почти 200 км, это повлечет за собой дополнительные инвестиции в открытие фабрики там. Ведь чтобы фабрика была экономически целесообразна, ее надо загрузить минимум тремя ресторанами. Остается вопрос, нужно ли в небольшом городе столько ресторанов.

Паушальный взнос за франшизу "Вилки-Ложки" составляет 700 тысяч рублей. Роялти — 3-5%. Первоначальный капитал в открытие заведения, по данным официального сайта компании, должен составлять около 9 миллионов рублей.

Новосибирская компания "Фуд-мастер" существует с 1997 года. Развивает сети "Печки-Лавочки", "Рыба.Рис", "Вилка-Ложка" и "Перчини" в Новосибирске, Красноярске, Новокузнецке, Кемерове, Барнауле и Екатеринбурге.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров