Главное, чтобы мундирчик сидел!
"Вечерний Барнаул" - об эволюции военной формы – от Петра I до Валентина Юдашкина
21 февраля 2008, 18:51, ИА Амител
Журналист газеты "Вечерний Барнаул" Алиса Тростникова в преддверии Дня защитника Отечества рассказывает об эволюции военной формы – от Петра I до Валентина Юдашкина.
За свою многовековую историю военный мундир менялся в зависимости от идеологии, веяний моды и развития, собственно, самого боевого дела. Сегодня армию снова решили одеть по-новому. Выставка военно-исторического отдела Алтайского государственного краеведческого музея "Символы чести и воинской славы" демонстрирует атрибуты армии последнего столетия.
Первым ввел Устав о военной службе, в котором оговаривались правила ношения мундира, Михаил Федорович Романов. А Петр I продолжил нововведения в на форменной воинской одежде. В созданном им по западноевропейскому образцу обмундировании пехотинцы и артиллеристы выглядели пышно-нарядно: в кафтанах, под которыми были камзолы, в коротких штанах, чулках и башмаках, на кавалеристах были еще и лосины. В этом направлении армейская форма развивалась в течение всего XVIII века.
Однако в ходе военной реформы 80-х годов в армии появилась более комфортная одежда, пусть и не такая вычурная. Инициатором изменений стал Потемкин, считавший, что солдату в первую очередь должно быть удобно. Так благодаря ему на смену узкому, сковывавшему движения кафтану пришла свободная в плечах куртка из толстого прочного сукна. Цвет куртки, отворотов, лацканов на груди и лампасов на штанах зависел от рода войск. Но удобной потемкинской форме не суждено было долго жить. Ее полностью отменил Павел I - фанатичный поклонник Пруссии. "Благодаря его прихоти офицерская форма дополнилась припудренным париком, а для рядовых вместо пудры использовали муку. Эти нововведения вызвали большое недовольство со стороны офицерского состава, поскольку мука и пудра способствовали распространению грязи и вшей", - поясняет учитель истории Барнаульской кадетской школы, подполковник в отставке Виктор Ремизов.
Апофеозом развития военного костюма считается время правления Николая I. К началу 30-х годов XIX века исключаются какие-либо разночтения в правилах ношения армейской формы. Темно-зеленый мундир с красной отделкой - основные цвета николаевских солдат.
Но Александр II, известный своими реформами, кардинально изменил и внешний вид военного обмундирования, сделал его скромным и однообразным. Пока в 1907 году под влиянием поражения в Русско-японской войне правительство не решило поднять боевой дух армии введением новой формы. Так появилась не только яркая парадная форма, но и полевая, защитного цвета.
Советская армия
На выставке можно увидеть форму того периода, не подлинник, а хорошо сделанную копию. Но даже почти настоящие суконная шинель и буденновка способны погрузить нас в атмосферу фильма о неуловимых мстителях, хорошо знакомого практически каждому из нас. Между прочим, за основу знаменитой буденновки взят шлем русских богатырей. Изначально этот головной убор так и называли – богатыркой, потом - фрунзевкой, но прижилось – буденновка. Шинель же во все времена была исключительно суконной, по этому поводу известна солдатская присказка:
- Солдат, не холодно тебе зимой в шинели?
- Так она же суконная!
- А летом не жарко?
- Так она же без подклада!
В 1924 году жизнь страны вновь усложнили военной реформой, а в армии упростили форму одежды. Отменили нагрудные клапаны и нарукавные знаки различия, на шинель и гимнастерку стали нашиваться петлицы в зависимости от рода войск. На петлицах крепились металлические знаки различия, покрытые красной эмалью: для высшего командного состава - ромбы, старшего - прямоугольники, среднего - квадраты и младшего - треугольники.
Мундир – гордость армии
В 1943 году в армии ввели единую систему воинских званий для всего командного и начальствующего состава и вместе с этим погоны. Хотя погоны скорее обрели новую жизнь, ведь в русской армии они впервые появились еще в XVIII веке. Традиции старинной армии были просто необходимы для поднятия боевого духа солдат, защищавших страну. На выставке можно увидеть зимнюю повседневную одежду для общевойсковых генералов.
"Самая масштабная реформа армейской одежды за советскую эпоху была проведена в 1969 году", - продолжает рассказ Любовь Ивановна, демонстрируя образцы этого периода: мундир со стоечкой, рубашкой и галстуком. С этого года впервые появилась парадная форма для сержантов и рядового состава.
В связи с нововведением было оставлено всего три цвета погон: алый - для мотострелков и как общевойсковой, голубой - для авиации и ВДВ и черный - для всех остальных родов войск.
Наш эксперт Виктор Ремизов застал это время на службе. С ностальгией он вспоминает, как хороша была парадная форма в то время. "Новый покрой гимнастерки подчеркивал фигуру, брюки стали одного цвета, их можно было надевать поверх сапог, появились полевые летние ботинки. На мой взгляд, это была лучшая форма за военную историю нашей страны. Ушла пестрота в одежде, появились одинаковые куртки. А когда мы облачались в парадные шинели и брюки цвета морской волны – это заставляло гордо подтянуться, чтобы соответствовать форме", - считает Виктор Александрович.
С 1973 года на погоны солдат и сержантов были введены две литеры "СА" (металлические - на парадные мундиры и пластиковые - на повседневную форму).
Одежда для Афгана
Пришлось Министерству обороны вносить изменения в военную форму в связи с событиями в Афганистане, поскольку жаркий климат этой страны совсем не соответствовал нашему, прохладному. В 1985 году вводится новая полевая форма - "песчанка", получившая в обиходе название "афганка".
Форму шили как из хлопчатобумажной, так и полушерстяной ткани. Просторная, удобная, она имела много карманов. Впервые в качестве головного убора к ней добавлялась панама или кепка. Цвет погон имел цвет самой формы (серый, хаки, камуфляжный, песочный и т. п.).
В таком виде форма просуществовала до середины 90-х. "Для упрощения тогда стал вводиться камуфляж бесформенного покроя. Было время, даже на парад военные приходили в такой одежде, - вспоминает Виктор Александрович. – Форма была вообще похожа на американскую, что сильно не нравилось офицерскому составу. Такая форма не вынуждала подтянуться, погордиться своим внешним видом. Это во многом распустило армию".
Мундир "от кутюр"
В 2005 году по распоряжению президента Владимира Путина были изменены головные уборы в Российской армии: убраны с офицерских фуражек двуглавые орлы, генералам и полковникам вернули папахи и каракулевые воротники. А теперь наш знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин занимается новой формой для Российской армии. Рядовых и офицеров оденут поскромней, но все же нарядней, чем сейчас. С повседневной формы снимут накладные карманы, в которых держать личные вещи солдатам запрещалось. Исчезнет камуфляж, полевая форма поменяет цвет и рисунок, общепринятый в Вооруженных силах цвет "флора" уступит место темно-зеленому с мелкими крапинами.
По мнению Виктора Ремизова, в армии напрасно пытаются ввести "гламурную" форму, главный недостаток которой - высокая цена. Если сегодня одеть солдата стоит порядка 1200 рублей, то новая форма оценивается в 120 тысяч рублей на бойца.
Как бы то ни было, по мнению начальника вещевой и продовольственной службы краевого военкомата Владимира Кузьмича, проект новой формы еще не вступил в силу, и, скорее всего, наша армия еще достаточно долго будет одеваться согласно порядку, утвержденному Владимиром Путиным в 2005 году.
Комментарии 0