Главный нарколог России считает похмелье мифом

26 декабря 2009, 07:08, ИА Амител

"Понятие похмелья, существующее в России, является мифом", - об этом "Вестям" заявил главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

"Похмелье на следующее утро после застолья бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, где есть в свободной продаже алкоголь, независимо от политического строя. У остальных - интоксикация", - пояснил он.

По словам главного нарколога страны, в России злоупотребляет алкоголем 20-30% населения страны. Именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим. "Эти люди прогуливают работу, возникают проблемы в семьях. Как я говорю, таких алкоголиков можно было бы утопить в слезах их жен", - добавил образности Евгений Брюн.

Накануне новогодних праздников Евгений Брюн ни в коем случае не рекомендует утром после застолья употреблять алкоголь. Главный нарколог рекомендует после бурного застолья пить кислые напитки - слабый чай с лимоном, морс, кефир. Для снятия интоксикации специалист советует употреблять в пишу крепкие бульоны, содержащие низкомолекулярные белки. Они помогают выводить из организма шлаки.

Кроме этого, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного российского нарколога, после праздников также помогает хороший капустный рассол.

В то же время, американские исследователи из центра изучения алкогольной зависимости при Брауновском университете в городе Провиденс (штат Род-Айленд) выяснили, что от американского виски похмелье сильнее, чем от водки. Такое заключение было сделано по итогам неординарного эксперимента. 95 добровольцам из числа любителей заложить за воротник выделили по 450 долларов, чтобы напиться в стельку.

Исследователей в особенности интересовало, как воздействуют на человека неэтаноловые компоненты алкогольных напитков. Речь идет о ядовитых соединениях, образующихся при получении этилового спирта методом брожения. Содержание этих соединений влияет на цвет спиртного. Наиболее известное среди них - сивушное масло. Например, в темно-коричневом бурбоне (американский виски, производимый главным образом из кукурузы) таких соединений в 37 раз больше, чем в прозрачной водке.

Потратив на исследования 42 тысячи 750 долларов экспериментаторы выяснили, что после усугубления бурбона голова болит сильнее, чем после водки. Но оба спиртных напитка одинаково отрицательно воздействуют на способность шевелить мозгами. Попутно ученые подтвердили, что "зеленый змий" нарушает сон. И тут нет никакой разницы, что пить - американский виски или водку.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров